На кондитерской фабрике предупредили, что производители откажутся от горького шоколада
Основной рост цен на шоколад произойдет после Нового года, когда компании будут перезаключать контракты и начнут получать какао-бобы по ценам 2024 года. Такой прогноз «Газете.Ru» дал основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев.
По его словам, цены на какао-бобы будут существенно отличаться от нынешних, при этом сейчас из-за высокого спроса у запасы товара у производителей заканчиваются значительнее быстрее, чем обычно.
Предприниматель отметил, что существеннее всего вырастут цены на горький шоколад.
«Больше всего подорожают горькие сорта шоколада – от 65% содержания какао. Цены на такой продукт однозначно вырастут на 50-100%. Производители будут переходить на темный, молочный и белый шоколад, пытаясь маневрировать за счет сахара и молока. Ну и, конечно, будут активнее играть с весом», — заявил Латышев.
Он добавил, что рост цен отмечается уже сейчас — связан с неурожаем какао-бобов из-за непогоды и болезней в Африки. Проблемы с поставками сохранятся, по прогнозам, до конца будущего года.
«В 2023 году даже с учетом зафиксированных цен в старых контрактах и запасов производителей в России стоимость шоколада выросла уже на 15-20%. А сейчас высокий сезон – предстоят новогодние и рождественские праздники, во время которых продажи, как правило, взлетают в разы», — объяснил эксперт.
Он предупредил, что с 1 декабря шоколад подорожает еще на 16%.
«В России ожидается самый высокий рост на шоколад по сравнению с другими странами. Во-первых, из-за курса рубля. Во-вторых, из-за введенной с 1 апреля этого года 5-процентной пошлины на какао-порошок. Но в любом случае, пострадают все», – отметил Латышев.