Детская экономика: анализ и перспективы развития
Статья: «Детская экономика» в городской среде: исследование и перспективы развития
В современном мире дети играют все более активную роль в городской экономике, становясь основными потребителями коммерческих продуктов и сервисов, а их родители - ключевыми плательщиками. Это направление, известное как «детская экономика», привлекает внимание исследователей и предпринимателей.
Аналитики бюро территориального развития ATLAS и студенты Высшей школы урбанистики провели исследование 16 крупных российских городов, чтобы оценить долю платных услуг для детей. Результаты показали, что в среднем около четверти (27%) всех платных услуг приходится на образовательные кружки, секции и развивающие центры. Самая объемная категория по количеству офлайн-бизнесов - это магазины детских товаров, их доля составляет 35%. Только 8% платных услуг предлагают досуг и развлечения для детей.
Однако разнообразие и плотность детских сервисов в различных городах неоднородны. Например, в Перми этот интегральный показатель оказался выше, чем в Краснодаре и Екатеринбурге. Это подчеркивает необходимость более глубокого изучения детской экономики и ее влияния на городскую среду.
Основатель и генеральный директор бюро ATLAS Александра Сытникова отметила, что распределение детской экономики тесно связано с сценариями перемещения детей и родителей по городу. Выявление и анализ этих закономерностей позволит повысить качество планирования среды.
Анализ агрегированных маршрутов может помочь выявить небезопасные для детей участки и прицельно работать с ними. С другой стороны, есть места с высокой, но нерегулярной посещаемостью детско-родительской аудитории, такие как арт-кластеры или торговые центры и крупные семейные аттракторы, например, парки развлечений. В таких местах необходимо работать с транспортно-пешеходной доступностью и проектированием комфортных общественных пространств, ориентированных именно на нужды и интересы детей.
Несмотря на всю важность и огромный потенциал, сфера детской экономики по-прежнему плохо изучена. Существуют пробелы в академической литературе, агрегировании данных и изучении того, как детская экономика пересекается с градостроительными процессами.
Сложность получения и анализа данных обусловлена в том числе тем, что не все бизнесы с занятиями для детей позиционируют себя как детские. Это означает, что такие данные пропадают из исследовательского поля зрения.
Руководитель проектов бюро ATLAS Александра Тарханова подчеркнула, что привычные метрики оценки качества среды дают неполную картину. Уровень детского комфорта в городах преимущественно определяется по качеству физической среды, но непространственные характеристики, в том числе экономические, пока не учитываются.
Решение этих проблем, по мнению специалистов, кроется в сотрудничестве со специалистами из смежных сфер: аналитиками городских данных, методистами, экономистами и предпринимателями, которые развивают услуги для детей.