Первоначальный обзор Fujifilm X-H2S: гибридный спидстер
Выпустив X-H2S, Fujifilm ясно дала понять: она устала от того, что ее не замечает толпа видео.
Беззеркальная камера обладает некоторыми серьезными возможностями для видеосъемки, в том числе возможностью внутренней записи ProRes 422 без ограничений по времени записи. В то же время он поддерживает мощные функции фотосъемки, в том числе невероятно быструю серийную съемку со скоростью до 40 кадров в секунду.
Вопрос в том, сможет ли он конкурировать с такими компаниями, как Sony, Canon и Panasonic, чьи предложения долгое время были фаворитами в мире гибридной съемки.
У нас была возможность прокатиться на X-H2S по Фестивалю скорости в Гудвуде — вот наши первые впечатления.
Наш быстрый взгляд
X-H2S — одна из самых впечатляющих камер Fujifilm на сегодняшний день. Огромные успехи в области видео делают его привлекательным вариантом для гибридных стрелков, особенно для тех, кто снимает много спортивных состязаний.
К сожалению, дополнительные расходы на многоуровневый CMOS-датчик ставят камеру в серьезную конкуренцию со стороны подобных Sony A7 IV с ее полнокадровым сенсором и превосходным автофокусом.
Тем не менее, если вам нужна скорость, Sony не сможет приблизиться к скорости серийной съемки и возможностям высокоскоростного видео, предлагаемым X-H2S.
Нам понравилось снимать с ним, и мы надеемся, что в дальнейшем у нас будет возможность изучить его возможности.
Дизайн
- Корпус: 136,3 х 92,9 х 84,6 мм
- Вес: 660 г
- Всепогодный корпус
- 1,28-дюймовый монохромный ЖК-дисплей
X-H2S приятно держать в руке — рукоятка кажется естественной и надежной, а все важные кнопки и циферблаты находятся в пределах легкой досягаемости.
В верхней части камеры есть большой дисплей, который позволяет вам проверять время работы от батареи, состояние памяти и основные настройки. Он похож на дисплей более старого X-H1, но на этот раз он лучше расположен, а инвертированные цвета делают его более современным.

Прошло много времени с тех пор, как мы использовали камеру с ЖК-дисплеем состояния, как этот, и мы почти забыли, насколько он удобен. Он остается видимым даже при выключенной камере и позволяет быстро проверить оставшийся заряд батареи и количество оставшихся снимков, не включая камеру. Это отличный материал.
Мы бы сказали, что дизайн занижен, но он привлекателен и имеет тонкий ретро-шарм. Конечно, это не самая важная вещь в мире, но фотография — это визуальное средство, поэтому справедливо предположить, что большая часть целевого рынка оценит красивый инструмент.

В отличие от своих обычных предложений, Fujifilm покончила со старинными дисками скорости затвора и ISO, вместо этого выбрав диск режимов (с множеством пользовательских предустановок) и специальную кнопку для записи видео. Мы уверены, что некоторые фотографы будут менее чем довольны этим решением, но для гибридного фотографа такая компоновка имеет гораздо больше смысла.
Связь и дисплеи
- Полноразмерный HDMI, 3,5-мм разъемы для наушников и микрофона
- CFexpress и слоты для SD-карт
- 3-дюймовый ЖК-монитор с разрешением 1,62 млн точек
- Электронный видоискатель OLED с разрешением 5,76 млн точек
Поскольку это своего рода рабочая лошадка для работы с видео, крайне важно иметь правильное подключение — и, к счастью, Fujifilm проделала здесь большую работу. Есть полноразмерный порт HDMI, способный выводить до 6,2K RAW или 4K 4:2:2 с 10-битной глубиной. К этому присоединяется специальный 3,5-мм вход для микрофона и разъем для наушников — ко всему этому можно получить доступ, не блокируя артикуляцию откидного экрана.
Это небольшая деталь, но она действительно ценится.

Также был добавлен слот CFexpess типа B для работы с новыми мощными кодеками (мы говорим о 2754 Мбит/с для 6,2K ProRes HQ), но для менее интенсивных задач все еще есть слот для SD-карты. Камера также имеет разъем USB-C, который можно использовать для питания камеры, зарядки аккумулятора или передачи файлов на компьютер. Насколько мы можем судить, вы не можете записывать напрямую на внешний SSD.
В день нашего тестирования наблюдалась очень неоднозначная погода, от темного ливня до яркого солнечного света, и как электронный видоискатель, так и монитор работали превосходно. Оба обеспечивают достаточную четкость и позволяют нам с легкостью наводить фокус и просматривать клипы — даже под прямыми солнечными лучами.

Однако мы заметили одну вещь: датчик автоматического обнаружения электронного видоискателя был немного чрезмерно чувствительным, часто отключая монитор, когда мы пытались сделать кадр. Конечно, это, как и почти все остальное, настраивается в системе меню, но на это следует обратить внимание.
Фото и видео
- Многослойный CMOS-сенсор APS-C — 26-мегапиксельные кадры
- Серийная съемка до 40 кадров в секунду / 15 кадров в секунду с механическим затвором
- До 6,2K 30 кадров/с/4K 120 кадров/с/1080p 240 кадров/с видео
- Внутренняя поддержка ProRes 422, HQ и LT
- 7 остановок ИБИС
Увидев, что мы были на мероприятии, наполненном молниеносными спортивными автомобилями и высокими трюками, мы провели большую часть дня, снимая высокоскоростные серийные съемки и сверхзамедленное видео. К счастью, именно в этих областях X-H2S преуспевает. Мы снимали комбинацией объективов XF16-55mm f2.8 и XF50-140mm f2.8, в зависимости от сценария.

Начав с фото производительности, мы обнаружили, что делаем много 15 кадров в секунду с механическим затвором и автофокусом. Есть что-то захватывающее в том, чтобы отбивать кадры с этим пулеметным звуком, и хотя мы обычно довольно сдержаны в отношении того, сколько снимков мы делаем в день, мы быстро набрали тысячи изображений.
Автофокус значительно улучшен по сравнению с XT4, особенно благодаря улучшенным алгоритмам обнаружения глаз для людей. Он работает и с животными, чему мы рады, но, к сожалению, на мероприятии не было никого, на которых можно было бы его протестировать.
Как и следовало ожидать от Fuji, цвета великолепны, а изображения выглядят четкими и реалистичными. У нас не было слишком много темных мест, чтобы проверить возможности при слабом освещении, но нам удалось сделать пару снимков с ISO на уровне четырех цифр, и мы были впечатлены отсутствием шума и чистотой изображения.

Переходя к результатам видео, X-H2S продолжает впечатлять. Нам особенно понравились кадры 4K со скоростью 120 кадров в секунду, которые мы смогли снять, хотя стоит отметить, что высокоскоростные видео 4K подлежат кадрированию в 1,29 раза. При 60 кадрах в секунду такой обрезки не будет.
В нашем случае с удаленными объектами и ограниченным диапазоном фокусных расстояний 140 мм кадрирование сработало в нашу пользу. У нас также не было перегрева, но пробег может отличаться в более теплом климате.
Мы также сняли много кадров 1080p со скоростью 240 кадров в секунду, и, хотя все выглядит потрясающе при такой высокой частоте кадров, качество изображения, безусловно, страдает — и вам приходится иметь дело с большим кадрированием 1,38x. Мы обнаружили, что высокоскоростные видео 1080p выглядят немного мягче и с некоторыми необычными шумами, на которые не слишком приятно смотреть.
Мы не совсем уверены, почему это происходит, и надеемся, что Fujifilm сможет решить эту проблему в будущих прошивках.
При нормальной частоте кадров качество видео превосходное, с превосходными цветами и четкими, детализированными кадрами. Существует множество кодеков на выбор, включая ProRes 422, поэтому вы можете выбрать правильный битрейт практически для любого мыслимого проекта.
Автофокус для видео также очень хорош, и это лучшее, что мы видели у бренда, но это не совсем так, как у Sony.
С IBIS та же история. Это здорово, но не совсем на уровне Panasonic. Мы думаем, что это поставит камеру в немного странное среднее положение для любителей видеосъемки, если только они не настроены на 4K 120 кадров в секунду с датчиком APS-C, но мы проведем более тщательное тестирование в течение следующих нескольких. недель, чтобы подтвердить это первоначальное подозрение.
Резюме
Если вы ищете камеру APS-C для спортивной фотографии и видео, X-H2S — одна из лучших. Эта камера ориентирована на скорость, и если вам важны быстрые серийные съемки и замедленное видео, то X-H2S вас не разочарует.