Обзор Sony Xperia 1 IV: ручная фокусировка

Xperia 1 IV — это новейшее устройство, которое возглавит основное трио смартфонов Sony, к которому удачно присоединились меньшая линейка Xperia 5 и бюджетная линейка Xperia 10.

Однако, как мы видели в предыдущих итерациях этой линейки высшего уровня, здесь вы не получаете типичного флагманского опыта. Как признает сама Sony Mobile, это нишевое предложение, предназначенное для пользователей других устройств Sony, таких как камеры Alpha.

Это также было нашей главной критикой предшественников, поскольку стремление делать что-то вручную на камере резко контрастирует с массовым спросом на вычислительную фотографию.

Стоят ли дополнительные усилия, которые требует Xperia 1 IV, или это предназначено исключительно для пуристов? Вот что мы нашли.

Наш быстрый взгляд

Sony Xperia 1 IV — это шаг вперед по сравнению с тем, что было предложено в Xperia 1 III — настолько, что было бы трудно рекомендовать вам спешить с обновлением, когда опыт настолько похож.

Нам нравится удаление кнопки Google Assistant, а дизайн солидный. Это великолепно выглядящий телефон с такими вещами, как разъем 3,5 мм и слот для карт памяти microSD, которые сейчас редкость на флагманских устройствах.

Камера способна, но, очевидно, имеет некоторые недостатки в использовании, когда речь идет о простоте «наведи и снимай», что делает ее менее конкурентоспособной.

Наша рекомендация здесь двояка. Если вы любите фотографировать и не любите обработку ИИ, возможно, это устройство вам подойдет. И наоборот, если вы редко фотографируете, вы также можете найти этот телефон отличным.

В конечном счете, это мощный телефон — это мощное игровое устройство, с отличным звуком и прекрасным дисплеем, который превращает просмотр фильмов на ходу в удовольствие. Есть за что любить, но мнение о камере все равно разделится, особенно по такой цене.

Дизайн

  • 165 х 71 х 8,2 мм; 185 г
  • Защита от воды и пыли IP65/IP68
  • Gorilla Glass Victus (спереди и сзади)

Физическая разница между Xperia 1 IV и Xperia 1 III, которую он заменяет, невелика, и мы довольны этим. В дизайне по-прежнему преобладает использование Sony Mobile дисплея с соотношением сторон 21:9, поэтому этот телефон скорее высокий, чем широкий.

Это, опять же, означает, что, несмотря на то, что на экране много места, его немного легче держать, чем что-то вроде Google Pixel 6 Pro. Это более узкий телефон, поэтому обхватить его рукой и положить в карман очень просто.

Как мы видели в Sony Mobile в течение некоторого времени, это пакет премиум-класса со сглаженными краями, создающими классический вид «стеклянного сэндвича». Тем не менее, есть тонкая фаска, чтобы убрать острые края, поэтому он более элегантный, чем аналогичный дизайн Apple, представленный на iPhone 12.

Передняя и задняя панели покрыты стеклом Gorilla Glass Victus, разработанным для защиты от царапин, с ярко выраженной частью камеры, расположенной ближе к верхнему левому углу. Однако, несмотря на отделку Victus, нам все же удалось обнаружить несколько царапин на устройстве после пары недель использования.

Кнопка Google Assistant на Xperia 1 III теперь удалена, оставив нам кнопку регулировки громкости и кнопку питания со встроенным сканером отпечатков пальцев на правой стороне. Также есть специальная кнопка спуска затвора, а также разъем для наушников 3,5 мм внизу.

Последний предоставляет возможность для аксессуаров — будь то традиционные проводные наушники или внешний микрофон — в то время как лоток для SIM-карты и карты microSD не требует штифта для его извлечения, что упрощает доступ.

Сам телефон имеет рейтинг IP65/68, и Sony уточняет, что эти два стандарта испытаний немного отличаются, поэтому в нем указаны оба, чтобы убедить клиентов в том, что они получают отличную защиту от окружающей среды.

На раме также есть стереодинамики, которые поддерживаются Sony Dynamic Vibration. Они звучат довольно хорошо, и добавление вибрации к другим средствам массовой информации, таким как игры, — забавный трюк, даже если мы в основном находили это отвлечением.

Поскольку медиа играет большую роль для Sony, неудивительно, что вы найдете ряд вариантов звука — Dolby Sound (с различными вариантами), 360 Upmix для воспроизведения эффекта 360 Reality Audio (который мы считаем немного безвольным, так что вы можете захотеть чтобы избежать этого), и DSEE Ultimate от Sony, который использует искусственный интеллект для повышения качества сжатых музыкальных источников для достижения лучших результатов.

Конечно, есть также поддержка LDAC от Sony, а это означает, что с совместимыми наушниками, такими как Sony WH-1000XM5, вы получите потоковую передачу с более высокой скоростью передачи данных, что идеально подходит для максимально эффективного использования источников с высоким разрешением.

Несмотря на то, что в целом он довольно надежен, мы также должны отметить, что сканер отпечатков пальцев чувствителен к фантомным прикосновениям — часто нас просят подождать 30 секунд, прежде чем пытаться снова. Хотя это аккуратная реализация, жаль, что у большинства телефонов Android теперь есть сканер под стеклом, и когда вас просят что-то аутентифицировать, на дисплее появляется логотип, куда вам нужно приложить палец, что с Сони, конечно, не работает.

Дисплей

  • 6,5-дюймовый; ОЛЕД; 120 Гц
  • 3840 х 1644 пикселей; 642ppi

Большое изменение, которое Sony привнесла в этот телефон, заключается в том, что теперь он стал на 50% ярче, поэтому его легче видеть, например, на улице в ярких условиях.

Однако размер и разрешение остаются такими же, как на Xperia 1 III. Итак, это дисплей 4K, что является редкостью, но имейте в виду, что это не то же разрешение, что и у вашего телевизора, которое составляет 3840 x 2160 пикселей, потому что это дисплей с соотношением сторон 21:9 (а не 16:9).

Несмотря на то, что он представлен как дисплей 4K, остается под вопросом, действительно ли это полезно, поскольку собственный контент 21: 9 в основном ограничивается фильмами. Xperia 1 IV имеет одну из самых высоких плотностей пикселей на любом мобильном устройстве на бумаге, вы просто не сможете увидеть это при повседневном использовании.

Это дисплей с частотой 120 Гц, адаптивной частоты обновления нет, поэтому либо 60 Гц, либо более быстрая 120 Гц. Тем не менее, это обеспечит плавную прокрутку контента, и мы не считаем отсутствие адаптивной частоты обновления слишком большой проблемой.

Что касается цвета, Sony Mobile уже давно предлагает ряд улучшений, чтобы контент выглядел лучше. Здесь вы можете выбрать либо режим «Создатель», либо режим «Стандартный» — первый преследует вид «как задумал режиссер», распространенный в домашнем кинотеатре, а второй — более подходящее цветовое пространство для мобильных устройств.

Мы говорим, что это больше подходит, потому что все на вашем телефоне будет выглядеть немного скучно и нечетко, когда вы активируете режим Creator. Любой, у кого есть память о смартфонах, вспомнит «естественный» вид Google Pixel 2, который подвергся широкой критике (а затем был обновлен, чтобы сделать его более насыщенным), и это, по сути, режим Creator.

К счастью, вы можете настроить его на автоматическое включение при использовании определенных приложений и вручную указать, какими должны быть эти приложения, что приведет к более качественному воспроизведению видео.

Одним из новых дополнений является то, что Sony называет «HDR в реальном времени», целью которого является обеспечение того, чтобы каждый кадр контента адаптировался к условиям окружающей среды в HDR. К сожалению, вы можете включить его только в режиме Creator, поэтому мы подозреваем, что он не будет широко использоваться.

Благодаря большому количеству технологий, включая множество технологий обработки, мы обнаружили, что дисплей и контент хорошо выглядят практически в любом сценарии. Важно отметить, что этот дисплей имеет небольшую рамку сверху и снизу, но это удерживает переднюю камеру за пределами экрана — поэтому, когда вы смотрите фильм, вы смотрите весь фильм.

Это, вероятно, понравится тем, кто много смотрит на своих телефонах, и, когда вы найдете фильм, который соответствует родному аспекту дисплея, все это подходит как рука и перчатка — и выглядит потрясающе. Вот когда этот дисплей действительно в своих лучших проявлениях.

Аппаратное обеспечение и производительность

  • Snapdragon 8 1-го поколения; 12 ГБ ОЗУ
  • 256 ГБ памяти + microSD (1 ТБ)
  • аккумулятор 5000 мАч; проводная зарядка 30 Вт; Беспроводная зарядка 15 Вт

В основе Sony Xperia 1 IV лежит Snapdragon 8 Gen 1 с 12 ГБ оперативной памяти. Это ставит этот телефон в один ряд с другими флагманскими устройствами.

Производительность также говорит о многом, потому что этот телефон плавно и быстро справляется со всем, что вы ему бросаете, и чистое программное обеспечение также поддерживает это. Это во многом флагманская производительность, и мы нашли ее приятной и стабильной за то время, что мы ее использовали.

Однако он будет нагреваться, предполагая, что тонкий корпус несколько ухудшает охлаждение. Это верно в играх, но вы заметите то же самое с камерой, и она начнет нагреваться при съемке видео 4K HDR и иногда доходит до точки, когда она говорит, что она слишком горячая. Это не новость для Sony — мы видели это на устройствах Xperia нескольких поколений.

С учетом сказанного, мы по-прежнему наслаждаемся длительными игровыми сессиями без снижения производительности по сравнению с Call of Duty Mobile, в то время как полезный игровой режим предлагает отличный «Соревновательный набор», который сосредоточит все внимание на игре и убедитесь, что вы не проведите из него случайно.

У Xperia 1 IV есть определенное преимущество перед большинством флагманских телефонов в виде поддержки карт microSD. Это делает его доступным для всех, кто хочет легко расширить хранилище.

Тем временем аккумулятор рассчитан на 5000 мАч, и Sony не гонится за максимальной скоростью зарядки на этом устройстве. Вместо этого есть проводная зарядка мощностью 30 Вт и беспроводная зарядка мощностью 15 Вт, и, к сожалению, в комплекте нет зарядного устройства. Это довольно средние скорости, сравнимые с Samsung или Apple, и они сильно отстают от производительности, предлагаемой Oppo или Xiaomi.

Однако время автономной работы хорошее, и мы обнаружили, что телефон, по большей части, без проблем справляется с обычным днем. Затем вы можете использовать его медленную зарядку в течение ночи, чтобы убедиться, что он полностью заряжен, когда вы просыпаетесь (схема зарядки, которую он изучает на основе вашего поведения при зарядке). Таким образом, хотя более медленная зарядка и среднее время автономной работы не выделяют этот телефон, они также не делают его большим недостатком.

Что касается программного обеспечения, то в Android внесено несколько изменений, но это незначительные изменения. Есть возможность обойти большинство вредоносных программ во время первоначальной настройки, но в процессе проверки телефона мы обнаружили некоторые недостатки в программном обеспечении.

Приложение камеры иногда отключается на некоторое время — с сообщением, что оно «сохраняет 1 изображение» — и мы также обнаружили, что иногда вы пытаетесь разблокировать телефон только для того, чтобы найти пустой экран, что снова похоже на проблемы. Эта проблема, вероятно, может быть исправлена ​​​​с будущими обновлениями программного обеспечения.

Там также не очень хорошие новости: Sony предлагает только два обновления версии Android и три года исправлений безопасности.

Производительность камеры

  • Тройная задняя камера
    • Основная: 12 Мп, f/1,7, 1/1,7 дюйма
    • Сверхширокоугольный: 12 МП, f/2,2, 1/2,5 дюйма
    • Зум: 12 Мп, f/2,3-2,8, 1/3,5 дюйма, оптический 3,5x-5,2x
  • Спереди: 12 МП, f/2.0, 1/2,9 дюйма

Sony придерживается трех 12-мегапиксельных камер на задней панели телефона — и прежде чем вы вскочите и скажете: «Что, нет 108-мегапиксельной камеры?», помните, что Apple также оснащает iPhone 13 Pro тремя 12-мегапиксельными камерами. а Pixel уже давно использует 12-мегапиксельный сенсор, перейдя на датчики с более высоким разрешением только на Pixel 6 Pro.

Мы описываем один из них как «зум», потому что есть движущийся элемент объектива, который перемещается от 85-125 мм (по словам Sony) или от 3,5x до 5,2x. Все это оптическое и исходит от одного и того же объектива перископа — следовательно, это правильный зум, а не просто фиксированный телеобъектив.

Мы часто критиковали подход Sony к камерам, и читатели часто говорили нам, что им нравится, что это ручной подход, а не просто проталкивание вычислительного решения, как в Pixel или телефоне Samsung.

Идея состоит в том, что Sony предоставляет вам аппаратное обеспечение и предоставляет вам возможность управлять захватом, предоставляя ручное управление, аналогичное тому, которое вы найдете на камере Sony Alpha или любой DSLR, если уж на то пошло.

Итак, вам предоставляется возможность переключиться с «Базового» в приложении на «Авто» или непосредственно в положения PSM, где все ведет себя как ручная камера. Вы можете настроить эти параметры, чтобы сделать снимок, который вы хотите, а не то, что камера думает, что вы хотите.

Sony признает, что это привлекает некую нишевую аудиторию: большинство клиентов хотят наводить и снимать в любых условиях, но Xperia 1 IV хочет, чтобы вы сделали больше, чтобы получить эту фотографию.

При дневном свете вы сможете снимать в автоматическом режиме или в обычном режиме, а Xperia 1 IV будет делать естественные снимки. Это также позволяет избежать перенасыщения, характерного для других устройств. Таким образом, трава может быть менее зеленой, а небо может быть менее голубым, но это может быть ближе к тому, на что вы на самом деле смотрите.

Ручные настройки достаточно просты в использовании, и там есть несколько отличных опций — например, ручная фокусировка. Многие телефоны заставят вас нажать, чтобы выбрать, на чем вы хотите сфокусироваться, но в более продвинутых режимах у вас будет ползунок фокусировки, который вы можете использовать для фиксации фокуса.

Фокусировка вообще конкурентное преимущество Sony. Он будет фокусироваться на более мелких объектах, где другие просто не будут фокусироваться вообще, но при съемке видео вам нужно следить за постоянным поиском фокуса, который может заставить видео пульсировать. Мы обнаружили, что лучше взять под контроль и заблокировать это.

Где Xperia 1 IV начинает бороться, так это в тусклых условиях. Ночного режима нет, а в тусклых условиях, как правило, появляется много шумов в тенях. Если вам нужны ночные фотографии, вы вернетесь к ручной съемке с низким значением ISO, но тогда стабилизация становится проблемой.

В то время как другие телефоны позволят вам держать эти более длительные выдержки, Sony потребуется гораздо больше поддержки — или даже штатив — чтобы получить максимальную отдачу от него.

В то же время сверхширокая камера не такая резкая или яркая, как основная камера, но детализация хорошо сохраняется во всем диапазоне фокусных расстояний до 125 мм (5,2x). Затем есть цифровое увеличение до 15,6x, но эти изображения немного мягкие — и по сравнению с Pixel 6 Pro (который использует AI для повышения резкости изображений) они не так уж хороши.

Нас по-прежнему раздражает, что вы не можете увеличивать масштаб по всему диапазону, а это означает, что вам нужно использовать разные объективы. Это просто больше работы, когда вы хотите быстро щелкнуть.

Фронтальная камера снова довольно хороша в создании естественных изображений, а режим «Портрет» по-прежнему предлагается как отдельное приложение для камеры в боковом меню. Однако не стоит с этим заморачиваться, так как определение границ ужасное. Как мы обнаружили на Xperia 1 III, похоже, это не то, что интересует Sony, поэтому мы советуем придерживаться обычных фотографий из обычного приложения.

Захват видео также является частью головоломки, поскольку Sony предлагает приложение Video Pro, чтобы предоставить больше ручных опций по сравнению с теми, которые предлагает стандартное приложение камеры.

Опять же, вы можете легко контролировать все, чтобы получить желаемый результат, а съемка с частотой 120 Гц поддерживается на всех объективах, поэтому вы можете снимать кадры с экшн-камеры со сверхширокоугольным объективом и все в HDR. Это действительно универсально и может дать вам отличные результаты.

Резюме

Sony Xperia 1 IV во многом придерживается того же подхода, что и Xperia 1 III. Камера предназначена для тех, кто хочет избежать искусственного интеллекта и чрезмерной обработки, с множеством ручных опций, но без базовых функций «наведи и снимай», чтобы сделать ее конкурентоспособной в любых условиях. Он обладает огромной мощностью, а также преимуществом разъема для наушников 3,5 мм и слота для карт памяти microSD, но это дорогой телефон. Есть премиальный дизайн в сочетании с многим, что нравится, но есть и над чем подумать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
290 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2021-2022 news-m.ru Использование материалов допускается только при наличии открытой ссылки на источник.