Обзор Panasonic Lumix GH6: стоит подождать

Panasonic поддерживает формат Micro Four Thirds на протяжении многих лет, расширяя его потенциал и уделяя все больше внимания предоставлению высокопроизводительных инструментов видеосъемки для энтузиастов, ориентированных на качество. И его серия Lumix GH долгое время была на вершине этого стека.

Еще в 2014 году Lumix GH4 стал одним из выдающихся моментов в истории видеозаписи 4K, сделав формат Ultra-HD доступным для новой аудитории. За этим последовал еще более продвинутый Lumix GH5 в 2017 году, который затем породил продолжение Mark II в 2020 году.

В 2022 году и далее речь пойдет о следующем поколении: Lumix GH6. Эта камера действительно предназначена для видеосъемки, сочетая в себе серьезные характеристики съемки по очень конкурентоспособной цене.

Но имеет ли это смысл, когда незадолго до этого был выпущен GH5 M2? Одним словом: да. Вот почему мы думаем, что Panasonic Lumix GH6 может заставить даже более дорогие камеры, такие как Sony и Canon, нервно оглядываться через плечо.

Дизайн

  • Размеры: 138,4 x 100,3 x 99,6 мм / Вес: 823 г (корпус, аккумулятор и карта)
  • Герметичная конструкция из магниевого сплава

По сути, GH6 выглядит так, как будто GH5 и S5 объединились и породили новую модель. Он по-прежнему имеет некоторые элементы дизайна старых моделей GH, но он более громоздкий, более угловатый, с более смелыми выступами.

Он также больше, что любой пользователь GH5 сразу заметит, когда впервые возьмет его в руки. Рукоятка на передней панели также намного больше, что дает вам нечто гораздо более существенное, за что можно держаться при съемке с рук. Отчасти это связано с тем, что батарейный отсек повернут на 90 градусов, поэтому батарея помещается в рукоятку, а не полностью в основной корпус камеры. Он покрыт текстурированным прорезиненным материалом, чтобы он не скользил.

Другая новая функция — это вентиляционные отверстия, так как внутри есть вентилятор, чтобы датчик GH6 мог оставаться прохладным для неограниченной записи. Одно вентиляционное отверстие находится с левой стороны камеры, между шарниром монитора и портами подключения. Другой виден под задней панелью монитора, рядом с циферблатами и функциональными кнопками на задней панели камеры. Panasonic говорит нам, что эта система с воздушным охлаждением была необходима, чтобы предотвратить увеличение размера камеры. Не то чтобы это была массивная камера, она просто больше, чем ее предшественница.

Корпус GH6 также устойчив к брызгам и пыли, кажется очень прочным и должен быть более чем пригоден для работы в полевых условиях.

Любой, кто раньше пользовался Lumix, также найдет кнопки и элементы управления знакомыми, все удобно расположено и легкодоступно. Вверху есть ярко-красная кнопка видеосъемки для записи видео, которая действительно выделяется как функция, позволяющая вам узнать, что представляет собой эта камера.

На передней панели камеры между рукояткой и объективом находятся две кнопки пользовательских функций, которые очень удачно расположены. Мы обнаружили, что естественным образом находим их указательным и безымянным пальцами правой руки. Их не так-то просто нажать случайно, для активации требуется значительное путешествие, но их использование становится второй натурой.

Еще важнее наличие второй (тоже ярко-красной) кнопки видеосъемки на передней панели камеры. Очень полезно начать запись, если ваши правые пальцы и большой палец заняты чем-то другим, или вы не можете легко дотянуться до кнопки видео наверху. Его легко найти, а значит, гораздо проще сделать снимок стабильным и неподвижным.

На задней панели находятся все обычные циферблаты и кнопки для навигации по меню настроек, включая мини-джойстик для помощи при фокусировке и выборе. Также есть одна новая кнопка: переключатель блокировки, который находится слева от видоискателя. Включите его, и он заблокирует все кнопки на камере, поэтому ваша запись не может быть нарушена или изменена случайно.

Порты, слоты и откидной экран

  • Два слота для карт: CFExpress (тип B) и SD
  • Порт USB-C 3.2 с зарядкой PD
  • 3,5-мм микрофон, 3,5-мм аудиовыход
  • XLR через дополнительный аксессуар
  • Полноразмерный HDMI

Как и в большинстве камер, важные порты GH6 защищены дверцами и клапанами. Есть порт для микрофона 3,5 мм, линейный выход 3,5 мм для наушников, порт USB Type-C для зарядки, а также полноразмерный выход HDMI.

Наряду с креплением на башмаке в верхней части камеры это означает, что вы можете подключить любое записывающее оборудование. Фактически, камера способна записывать по четырем каналам, если вы используете двойной разъем XLR (продается отдельно) вместе со встроенными микрофонами и входом 3,5 мм.

Вы также можете подключить внешний монитор/рекордер и записывать прямо на него. Кроме того, в будущем обновлении прошивки Panasonic собирается включить прямую запись на SSD через порт USB-C. Однако на данный момент его использование ограничено зарядкой и передачей файлов. Однако это не единственный способ передачи файлов: с помощью мобильного приложения вы также можете импортировать файлы по беспроводной сети, используя Wi-Fi/Bluetooth.

Что касается слотов для карт памяти, то их два: один CFExpress (Type B), один SD. Мы обязательно скажем это, если вы собираетесь купить GH6: вам нужно убедиться, что вы покупаете действительно быстрые карты, чтобы максимально использовать его возможности, иначе вы не сможете получить доступ к максимально возможному качеству записи. Например, чтобы получить 5,7k Apple ProRes, вам понадобится карта CFExpress, поскольку SD просто недостаточно быстр (но подходит для многих меньших настроек).

Тогда есть экран. Как и любая хорошая видеокамера, она может откидываться в сторону камеры и поворачиваться примерно на 225 градусов. Это означает, что вы можете повернуть его лицом к себе, если снимаете себя на камеру, или повернуть перпендикулярно объекту, если снимаете сверху вниз.

Серьезные видео отбивные

  • Нет датчика кадрирования
  • Нет ограничений по времени записи
  • 5,7K до 60 кадров в секунду — 4:2:0 10 бит
  • 5,7K Apple ProRes при 25/30 кадрах в секунду — 4:2:2 и 4:2:0 10-бит
  • 4K до 120 кадров в секунду — 4:2:2 и 4:2:0 10-бит
  • V-Log, HLG, Like709, Cinelike V, Cinelike D

Мы могли бы заполнить целую страницу только различными вариантами разрешения 4K, в котором может записывать GH6, перечислив все различные битрейты, частоты кадров и кодеки. Но общий взгляд на то, что на рынке мало камер, способных соответствовать разрешениям и битрейтам, предлагаемым этим Lumix. Во всяком случае, не на потребительском рынке в этой ценовой категории. Чтобы избавить вас от кошмаров, вот несколько ключевых моментов:

  • 5,8K (4:3) — 5760 x 4320 — 29,97p/23,98p — 200 Мбит/с — 4:2:0 10 бит
  • 5,7K (17:9) — 5728 x 3024 — 59,94p/47,95p — 300 Мбит/с — 4:2:0
  • C4K — 4096 x 2160 — 119,88p — 300 Мбит/с — 4:2:0 10 бит
  • C4K — 4096 x 2160 — 59,94p — 800 Мбит/с — 4:2:2 10 бит
  • 4K — 3840 x 2160 — 119,88p — 300 Мбит/с — 4:2:0 10 бит
  • 4K — 3840 x 2160 — 59,94p — 800 Мбит/с — 4:2:2 10 бит

В нашем европейском обзоре частота кадров немного отличается и, по сути, кратна 25. Это означает, что самая высокая частота кадров 4K составляет 100p, а не 120p. А самые высокие 5.7к это 50р, а не 60р. Существуют также настройки с параметрами переменной частоты кадров для увеличения скорости и режимы с высокой частотой кадров для замедленного движения.

Вершина его производительности — или записи с высочайшими характеристиками, с которыми он может справиться — в форматах Apple ProRes. Они снимают в разрешении 5,7K с соотношением сторон 17:9 и частотой 24, 25 или 30 кадров в секунду. При скорости 1,5–1,9 Гбит/с они моментально съедят ваше хранилище. Карта на 128 ГБ будет казаться мизерной.

Как в режимах Cinema 4K (C4K), так и в режимах 4K есть режимы 60p/50p, которые разгоняются до 800 Мбит/с, а это означает, что вы также увидите, что ваша карта памяти опустеет за очень короткое время.

Внешняя запись возможна на многих из этих частот кадров, когда вы используете устройства монитора / записи, подключенные к порту HDMI. Фактически, в некоторых режимах 4K и C4K вы сможете одновременно записывать на внешнюю и внутреннюю карту памяти.

Хорошая вещь во всех этих частотах кадров и битрейтах заключается в том, что вы не ограничены временем записи ни в одном из них. Хотя для многих режимов с интенсивным использованием данных потребуется использовать карту CFExpress, фактическое время записи ограничено только емкостью карты и временем автономной работы камеры.

GH6 также не обрезает сенсор, если только вы не решите использовать один из анаморфотных режимов 4:3, поэтому вы получите фокусное расстояние, соответствующее вашему выбору объектива.

Тем, кто действительно любит вносить коррективы в свою работу, будет приятно узнать, что камера предлагает полный V-Log прямо из коробки без дополнительной оплаты (для GH5 это была дополнительная плата, вот и все). Существуют и другие профили, в том числе Cinelike D и V, а также HLG для тех случаев, когда вы хотите снимать кадры HDR. Есть даже параметр под названием «Динамическое усиление», который вы можете включить, который действительно усиливает этот эффект HDR, чтобы дать вам динамический диапазон, который раньше был невозможен на камере GH.

Так что это такое?

  • Абсолютно новый 25-мегапиксельный CMOS-сенсор
  • OLED-видоискатель с разрешением 3,68 млн точек
  • 5-осевая стабилизация изображения
  • Срок службы батареи: 330–380 изображений/80–100 минут непрерывной записи

Если вы уже использовали камеру GH, работа с GH6 будет очень похожа. Есть несколько незначительных отличий, прежде всего в пользовательском интерфейсе на откидном экране. Меню организованы немного по-другому и полны опций и настроек, с которыми можно повозиться. Поначалу это может сбивать с толку, но найти все важные детали не займет много времени.

Использование автофокуса в режиме фото или видео реагирует быстро, фиксируя предполагаемый объект или легко настраивается касанием экрана. Его также можно изменить на функцию отслеживания глаз / лица, что позволяет камере автоматически определять, когда в кадре появляется человек или животное. Мы нашли этот режим довольно надежным, поэтому нам редко приходилось переснимать.

Улучшенный сенсор GH6 и система обработки изображений, безусловно, также имеют большое значение по сравнению с GH5. Глядя на видео, снятое в тех же условиях, с теми же объективами и с теми же настройками, кажется, что GH6 выглядит гораздо более реалистично. Автоматический режим съемки обеспечивает более реалистичные результаты с яркими цветами, но, что более важно, лучшую обработку света и тени.

Стабилизация в теле гарантирует, что ваши движения редко влияют на видео или кадры. 5-осевая система гарантирует, что движение будет относительно плавным. Конечно, это не гладкий кардан, но любые сотрясения и толчки достаточно минимальны, так что собственных инструментов стабилизации большинства программ для редактирования достаточно, чтобы выровнять их без особых искажений.

Срок службы батареи тоже солидный. GH6 может выдержать около 45 минут непрерывной записи, более часа непрерывной записи 4K или где-то около 350 неподвижных изображений при полной зарядке. Мы не обнаружили ни одного случая, когда уровень заряда батареи падал слишком быстро во время тестирования.

По характеристикам это та же батарея, что и в полнокадровом Lumix S5, которая заряжается относительно быстро, даже если вы подключаете ее к порту USB-C, благодаря поддержке Power Delivery.

Вердикт

Для Panasonic казалось, что нет смысла выпускать обновленную камеру серии GH, пока она не сможет действительно улучшить игру, предлагая что-то явно более функциональное, чем GH5. С Lumix GH6 это удалось — и даже кое-что еще.

Если бы вы составили список функций, которые большинство начинающих видеооператоров или кинематографистов хотели бы получить от видео-ориентированной беззеркальной камеры, вы можете поспорить, что они включали бы такие вещи, как съемка в формате 4K с высокой скоростью передачи данных, полная запись V-Log, HLG и переменная частота кадров. ставки. Это именно то, что вы получаете здесь.

Обычно все это означало бы ожидание привлекательной цены. Но GH6 отклоняется и от этого, приземляясь по разумной цене, что добавит еще больше привлекательности для более широкой аудитории.

Кроме того, в будущем появится еще больше полезных функций, таких как запись на SSD через порт USB-C, для дальнейшего улучшения возможностей и полезности камеры. Жаль, что они не на борту с первого дня, но в противном случае более длительная задержка была бы неизбежна.

В целом, Panasonic Lumix GH6 не имеет себе равных в этой ценовой категории. Это впечатляющая камера для видеооператоров, которая того стоила.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
206 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2021-2022 news-m.ru Использование материалов допускается только при наличии открытой ссылки на источник.