Обзор Oppo Find X5 Pro: абсолютный аутсайдер

В мире, где почти каждый смартфон представляет собой стеклянную прямоугольную плиту, выделиться становится все труднее, поэтому производители пытаются разными способами привлечь наше внимание. Будь то добавление сверхбыстрой зарядки, камер с мегазумом или каких-то странных программных функций, варианты безграничны.

Для флагмана Oppo 2022 года, Find X5 Pro, суть заключается в том, что речь идет о роскоши, обеспечивающей керамическую заднюю панель тонкому дизайну телефона. Мало того, сверхвысокая производительность и зарядка, а также лучшая на рынке характеристика экрана — все это вместе дает полный опыт высокого класса.

Дизайн

  • Размеры: 163,7 х 73,9 х 8,5 мм / Вес: 218 г
  • Защита от воды и пыли IP68
  • Глазурь черная или керамическая белая

Если смотреть спереди, Find X5 Pro кажется знакомым: у него большой широкий дисплей, узкие рамки и стекло, которое изгибается к металлическим краям с каждой стороны. Он практически идентичен более раннему Find X3 Pro или OnePlus 9 Pro.

Однако у этой конструкции есть свои преимущества. Поскольку он изогнут как спереди, так и сзади, это делает довольно большое устройство более удобным для удержания, чем если бы Oppo принял плоский экран iPhone и подход с прямыми краями.

С некоторыми телефонами добавление кривых на экран может привести к случайным прикосновениям, но с Oppo это нечастая проблема. Единственный раз, когда это происходило во время нашего тестирования, было на экране блокировки, когда наша ладонь касалась нижнего правого угла.

В то время как дизайн передней части Find X5 Pro довольно стандартный, дизайн задней части совсем другой. Именно здесь Oppo напрягает свои дизайнерские мускулы и показывает, что возможно, создавая что-то уникальное — о чем вы не часто можете сказать. Это все один кусок керамики, который поднимается к выступу камеры с этими роскошными изгибами, что приводит к совершенно плоской поверхности, в которую слегка утоплены объективы камеры.

Получение такой отделки цельным куском, без зазоров и швов, требует много времени и усилий. По словам Оппо, достаточно около 170 часов, поскольку керамические частицы подвергаются сильному давлению и нагреву. Этого времени достаточно почти на неделю, чтобы что-то выглядело так красиво.

Нечасто мы опускаем экран телефона только для того, чтобы продолжать смотреть на него. Но, пфвоар! Включите музыку Барри Уайта.

При всей привлекательности есть и минусы. Это очень блестящая, глянцевая поверхность, что означает две вещи: во-первых, она собирает отпечатки пальцев почти для удовольствия; во-вторых, он очень легко соскальзывает с вещей. Поэтому каждый раз, когда вы прикасаетесь к X5 Pro, на его поверхности появляется новое маслянистое пятно. Затем положите его на любую ткань, и он будет работать под действием силы тяжести, чтобы добраться до пола.

Хотя есть и положительные моменты. Поскольку вся задняя часть телефона отлита из керамики, а не из стекла, она очень прочная и устойчивая к царапинам. Поэтому, когда Find X5 Pro в конечном итоге падает на пол — что наше устройство делало несколько раз, учитывая скользкое покрытие — меньше шансов, что он оставит царапину или трещину. У нас пока нет, но никогда не говори никогда.

Добавьте к этому долговечность с защитой от воды и пыли IP68, и вы получите телефон, который не только красив, но и может выдержать любые испытания. Это выигрышная комбинация.

Дисплей и программное обеспечение

  • 6,7-дюймовая AMOLED-панель, защита Gorilla Glass Victus
  • Адаптивное обновление 120 Гц, пиковая яркость 1300 нит
  • Разрешение Quad HD+ (1440 x 3216)
  • ColorOS 12 (построен на Android 12)

Как и у его предшественника, характеристики дисплея X5 Pro соответствуют всем требованиям. Это почти идеальный контрольный список функций, большой 6,7-дюймовый дисплей с пиковой частотой обновления 120 Гц и максимальной яркостью 1300 нит.

Это также технология LTPO, означающая, что дисплей может адаптировать свою частоту обновления в соответствии с контентом, который вы просматриваете на нем, от 1 Гц до максимума 120 Гц. Это означает, что он экономит энергию, когда вы делаете что-то с минимальным обновлением, например, статическая страница браузера. Как только он обнаруживает, что вам нужно больше кадров в секунду — скажем, при просмотре видео или прокрутке Twitter — он увеличивает скорость, но вы не заметите заметного сдвига или задержки.

Несмотря на разрешение QuadHD+, оно не включено по умолчанию. Oppo устанавливает разрешение Full HD/1080p, поэтому, если вы хотите максимально использовать четкость экрана, вы должны включить это в настройках. Вы не пожалеете, если сделаете это, так как, похоже, это не сильно повредит сроку службы батареи телефона благодаря вышеупомянутой технологии интеллектуального обновления.

Само собой разумеется, что дисплей действительно четкий и детализированный, с легкостью отображает тонкие линии, а кривые избегают зубчатых краев. Это означает, что это отличная панель для просмотра видео, а также множество ярких цветов и динамического диапазона.

Действительно, в режиме Vivid по умолчанию этого почти слишком много, особенно блюз выглядит немного неестественно. Для тех, кто хочет более тонкого подхода, есть естественный режим, который значительно снижает насыщенность. Есть также профессиональные режимы: кинематографический — что-то среднее между ярким и естественным, он обеспечивает чистые и яркие цвета, не выходя за рамки; и Brilliant, который еще больше расширяет цветовую гамму, максимально используя 10-битную цветовую панель.

Его пиковая яркость в 1300 нит гарантирует, что эти маленькие пятна дополнительной яркости, такие как языки пламени или свечи, разбросанные по всей сцене, будут ярко светиться без чрезмерной передержки, сохраняя при этом остальную часть сцены сбалансированной и видимой. Есть некоторые шоу с высоким динамическим диапазоном (HDR), где сцены могут казаться слишком темными — особенно «Ведьмак» на Netflix — если только вы не смотрите в затемненной комнате. Существует переключатель повышения HDR, чтобы попытаться противостоять этому, но мы не нашли, что он так много делает в Netflix.

С точки зрения программного обеспечения Oppo адаптировала свою систему ColorOS и добавила новые функции, большинство из которых теперь являются стандартными функциями Android 12 от Google. К ним относятся возможность изменять акцентные цвета вашего телефона в зависимости от цветов обоев, которые вы выбрали, и полезный раскрывающийся режим управления одной рукой, который имитирует функцию Apple Reachability.

Те, кому не очень нравится большой и смелый внешний вид Pixel Android 12 от Google, будут рады узнать, что ColorOS 12 выглядит как более традиционный взгляд на Android. В раскрывающемся списке настроек есть маленькие круглые переключатели настроек, а не большие и квадратные.

Тем не менее, экран персонализации ColorOS позволяет настроить практически все. Вы можете настроить размер и форму значка приложения, размер шрифта, масштабирование и даже создать свой собственный постоянно включенный дисплей, который отображается, когда ваш экран заблокирован и находится в режиме ожидания.

Это не то, что часто упоминается в обзорах, но даже звуки уведомлений освежают. В настройках звука оповещения вы можете выбрать один из четырех разных инструментов, но вместо того, чтобы всегда играть одну и ту же ноту, он будет регулировать высоту тона и воспроизводить ноты выше или ниже, если у вас есть период, когда уведомления приходят быстро и часто. Приятный штрих, чтобы избежать лишнего повторения.

В меню настроек тоже легко ориентироваться. Компания Oppo проделала большую работу за последние два или три года, чтобы сделать ее такой. В качестве примечания, ColorOS также имеет — и мы говорим это совершенно субъективно — лучшую коллекцию предустановленных обоев любого производителя телефонов Android.

Производительность и оборудование

  • Процессор Snapdragon 8 Gen 1, 12 ГБ оперативной памяти
  • 256 ГБ памяти (без microSD)
  • емкость аккумулятора 5000 мАч
  • Зарядка SuperVOOC 80 Вт
  • Беспроводная зарядка AirVOOC мощностью 50 Вт

Внутренне флагман Oppo имеет правильные компоненты, чтобы он чувствовал себя быстрым и отзывчивым. Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 управляет шоу, наряду с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти. Он также имеет функцию, которая позволяет вам заимствовать часть хранилища для использования в качестве оперативной памяти. Мы не уверены, когда именно это будет необходимо, но это вариант.

Поэтому неудивительно, что когда дело доходит до повседневной работы, Find X5 Pro без проблем справляется с самыми ресурсоемкими приложениями. Он не пыхтит и не пыхтит, когда вы просите его взяться за самые требовательные игры или когда вы снимаете фото и видео. Это просто продолжается. Ни капельки пота.

Что касается времени автономной работы, батарея емкостью 5000 мАч идет намного дальше, чем вы могли бы предположить. При нашем собственном использовании, которое мы бы классифицировали как умеренное (где-то около трех часов экранного времени в день — в основном социальные сети, обмен сообщениями и просмотр веб-страниц), мы изо всех сил пытались разрядить более половины батареи. Не будет преувеличением сказать, что Find X5 Pro имеет двухдневный потенциал батареи.

Даже если вы продвинутый пользователь, вам никогда не придется беспокоиться об аккумуляторе благодаря возможности быстрой зарядки SuperVOOC. При 12-минутной зарядке аккумулятор вашего телефона будет наполовину заряжен. Он также может заряжаться без проводов со скоростью до 50 Вт, если вы используете его с зарядным устройством Oppo AirVOOC.

Камера

  • Тройная система задней камеры:
    • Основная: 50-мегапиксельная, апертура f/1.7, 5-осевая стабилизация (OIS)
    • Теле (2x): 13MP, f/2.4
    • Широкий: 50MP, f/2.2
  • MariSilicon X NPU/ISP
  • Селфи-камера: 32 МП, f/2.4, RGBW

С точки зрения сенсора в камерах Find X5 Pro мало что изменилось по сравнению с X3 Pro. Основная и сверхширокоугольная камеры используют 50-мегапиксельные датчики, а телеобъектив с оптическим зумом (2-кратный) использует 13-мегапиксельный.

Это не говорит всей истории, хотя. Например, основная камера теперь имеет пятиосевую стабилизацию. Это достигается за счет смещения сенсора по трем осям и оптической стабилизации по двум осям в объективе. Это означает, что на большинстве фотографий очень мало размытия, плюс видео действительно плавные и стабильные при движении и съемке с рук.

Съемка во время ходьбы приведет к небольшому движению вверх и вниз, но это не шатко. И когда вы панорамируете, совсем не требуется много усилий, чтобы сохранить плавность. Это почти то же самое, что вы можете добиться абсолютной плавности без использования стабилизатора (например, Vivo X70 Pro). Это довольно эффективно.

Производительность фотографии также высока в большинстве условий, независимо от того, яркий или тусклый уровень освещенности. Мы использовали X5 Pro в самых разных условиях: в несколько ярких дней, когда даже облачность действовала как естественный рассеиватель; в другие дни с резким ярким солнечным светом — и алгоритмы и обработка камеры (на основе собственного NPU MariSilicon от Oppo) действительно отлично справляются с обработкой этих изображений и обработкой контрастного света. Даже при сильном контровом свете система камер Oppo хорошо справляется с выравниванием теней и не позволяет объектам стать слишком темными.

А еще есть ночной режим, который позволяет вам снимать в условиях очень слабого освещения, захватывая несколько секунд экспозиции, а затем используя алгоритмы для противодействия дрожанию рук. Это работает даже со встроенными в камеру световыми следами или режимами длительной выдержки. Так что, если вы хотите, вы можете создавать классные кадры дорожного движения с полосами автомобильных огней без штатива.

В большинстве случаев, будучи критическим, возникает ощущение, что HDR (высокий динамический диапазон), срабатывающий во многих этих сценах, может привести к тому, что снимки будут слишком контрастными, тяжелыми и искусственно резкими. Точно так же, несмотря на предположительно искусную обработку цвета Hasselblad, некоторые цвета все еще были немного перенасыщенными, особенно голубое небо.

Есть еще пара минусов. Камера с зумом предлагает только 2-кратное оптическое увеличение, тогда как у конкурентов, как правило, выше, поэтому кажется, что Oppo упустила здесь уловку. Даже сравнение его с камерой iPhone 13 Pro Max с 3-кратным оптическим зумом оставило у нас ощущение, что нам бы хотелось еще больше приблизиться к удаленным объектам. Тем не менее, у Oppo есть 5-кратный гибридный зум и цифровое увеличение до 20-кратного, но при его увеличении результаты становятся очень крутыми.

Сверхширокая камера также несовместима с другими датчиками. Несмотря на тот же датчик, что и у основного объектива, мы обнаружили, что результаты, особенно в отношении экспозиции и цвета, не совпадают. Иногда широкоугольный объектив давал более размытое/блеклое изображение.

Интерфейс в приложении достаточно прост в использовании, но у нас были проблемы с увеличением и уменьшением масштаба между тремя основными фокусными расстояниями. Нажатие на маленький значок на экране часто требовало нескольких нажатий для регистрации, в то время как в других случаях он думал, что мы пытаемся получить доступ к ручному колесу масштабирования, которое вы перетаскиваете вверх и вниз для плавного масштабирования. Это привело к слишком большому количеству случаев многократного нажатия на экран (и ругательств).

Вердикт

Во многих отношениях Find X5 Pro опирается на те аспекты, которые действительно хорошо удавались его предшественнику. Керамический дизайн задней панели может быть главной особенностью, которая привлекает ваше внимание, но это повседневная скорость и легкость, с которой этот телефон выполняет задачи, а также длительное время автономной работы, которые заставят вас вернуться.

Хотя мы обнаружили, что приложение камеры немного разочаровывает, а изображения немного переработаны, в остальном Find X5 Pro делает очень мало ошибок. Даже его сочетание стандартных функций программного обеспечения Oppo с дополнениями Android 12 от Google хорошо продумано, добавляя много опыта, не становясь слишком сложным или громоздким.

Вкратце: Oppo Find X5 Pro — это потрясающее устройство, которое вы обязательно должны включить в свой список флагманских покупок. Если бы на таком хорошем телефоне был штамп Samsung, он бы разошелся как горячие пирожки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
167 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2021-2022 news-m.ru Использование материалов допускается только при наличии открытой ссылки на источник.