Обзор Fujifilm X-T30 II: небольшое обновление, но все еще мощная камера

Fujifilm X-T30 второго поколения не является новой камерой. Действительно, его отличия от оригинала настолько незначительны, что вам будет сложно их заметить.

Но это не главное: X-T30 II здесь для новых покупателей, и, учитывая ее разумную цену, хотя это небольшой шаг вперед для серии, это все еще мощная камера.

Что нового в Марк II?

  • ЖК-экран с более высоким разрешением
  • Улучшенный автофокус при слабом освещении (до -7EV)

Как мы уже говорили: вы едва заметите различия. Даже логотипы одни и те же — часть «II» появляется только на основании камеры, на ее аккумуляторе и дверце карты. Как будто это секрет.

Ключевое изменение заключается в том, что задняя ЖК-панель X-T30 II имеет более высокое разрешение (1,62 миллиона точек по сравнению с 1,02 миллиона). Также были внесены изменения в автофокус, но, поскольку общая система идентична в обеих камерах — то есть одинаковое количество точек фокусировки — вам будет сложно это заметить. Действительно, этого можно было добиться прошивкой, а не продажей новой модели.

Автофокус более чувствителен при слабом освещении, но Fuji здесь немного нахальничает — так как -7EV указан с объективом 50 мм f / 1.0 (что примерно вдвое превышает цену корпуса камеры).

X-T30 II: экран и видоискатель

  • Встроенный 0,39-дюймовый электронный OLED-видоискатель с увеличением 0,62x и разрешением 2,36 млн точек, частота обновления 100 кадров в секунду
  • 3-дюймовый ЖК-экран с возможностью наклона по двум осям, разрешение 1,62 млн точек

Этот новый экран хорошо оборудован, его двухосевой кронштейн удобен, хотя мы бы предпочли правильную конструкцию с переменным углом наклона боковых кронштейнов для большей универсальности, особенно потому, что вы можете затем убрать его лицом внутрь, чтобы избежать случайного повреждения.

Видоискатель, тем временем, такой же, как и раньше, с разрешением 2,36 млн точек, предлагая достойное качество благодаря частоте обновления 100 кадров в секунду и яркости 800 нит. Однако на самом деле здесь важны не цифры: важно, как они действуют против вашего глаза, обеспечивая четкое, чистое и плавное изображение. Существуют физически большие искатели, но для этой ценовой категории это все еще отличное решение.

Как работает X-T30 II?

  • Система автофокусировки до 425 точек (также можно выбрать 117 точек)
  • 2,16 млн пикселей с фазовым автофокусом на сенсоре
  • Серийная съемка со скоростью 8 кадров в секунду (30 кадров в секунду с электронным затвором)
  • Автофокусировка до -7EV в условиях низкой освещенности — но только с объективом f/1.0

Мы рассмотрели камеру с объективом 16–55 мм f/2,8, который представляет собой большой кусок стекла, но на самом деле он слишком велик для этого конкретного корпуса камеры. В результате мы часто обнаруживали, что баланс нарушается, и часто нажимали расположенную под углом кнопку «Q» и случайно поднимали наложение меню. Не то чтобы это останавливало вас от стрельбы, просто кнопка расположена не очень удачно.

В остальном дизайн обеспечивает достойное впечатление благодаря заднему джойстику, который упрощает настройку автофокуса. Тем не менее, иногда это может быть немного неудобно, потому что она действует как нажимаемая кнопка, иногда ее нажатие приводит к нежелательному перемещению точки автофокусировки. Не то чтобы вам приходилось использовать джойстик для настройки автофокуса, так как экран X-T30 II также предлагает сенсорное управление.

Одним из самых больших преимуществ X-T30 II является то, что она во многом похожа на более дорогие камеры Fujifilm. Это означает, что для автофокусировки используются миллионы пикселей с определением фазы на датчике, которые покрывают датчик от края до края, обеспечивая отличную автофокусировку во всем диапазоне.

Однако, как мы уже говорили о более раннем X-T3, он не надежен. При съемке в условиях недостаточной освещенности попытка зафиксировать объект на объекте может привести к некоторой охоте за фокусом… возможно, вместо этого нам следовало взять объектив 50 мм f/1.0, а?

Система автофокусировки также включает в себя обнаружение и отслеживание глаз, что очень полезно при съемке людей. Однако отключите это, если вам это не интересно, иначе камера будет отдавать приоритет лицам в сценах — что-то, что мы обнаружили себе во вред при съемке Mobile World Congress 2022, где камера была нашей ежедневной рабочей лошадкой для этого шоу.

В настройках существует множество вариантов автофокусировки на основе сценариев, поэтому вы можете сообщить камере о поведении объекта. Это может быть объект, бегущий к камере, внезапно появившийся в кадре, объект с хаотичным движением или другой пользовательский параметр. Это работает очень хорошо.

X-T30 способен снимать со скоростью 30 кадров в секунду с электронным затвором и до 8 кадров в секунду с механическим затвором, что довольно неплохо, но емкость буфера примерно вдвое меньше, чем у X-T3 с более высокими характеристиками, поэтому вы не будете способен сделать столько же выстрелов за один. Модель Mark II не улучшила и это.

Какое качество изображения у X-T30 II?

  • 26,1-мегапиксельная матрица X-Trans CMOS 4 с процессором X-Processor 4
  • От 160 до 12 800 единиц ISO (от 80 до 51 200 в расширенном диапазоне)
  • Съемка видео 4K 30 кадров в секунду

Что касается качества изображения, вы, наверное, уже догадались: X-T30 II идентичен X-T30. Другими словами, это в значительной степени успешно, просто убедитесь, что у вас есть подходящие объективы в вашем арсенале для достижения того, чего вы хотите.

Именно в условиях хорошего освещения результаты действительно сияют. Базовая чувствительность ISO 160 по-прежнему не такая низкая, как хотелось бы, но есть расширенная опция ISO 80, которая помогает держать эту диафрагму широко открытой по мере необходимости, когда нет солнца.

Условия затемнения также хорошо обрабатываются благодаря конструкции датчика X-Trans CMOS с четырехзначной чувствительностью ISO, обеспечивающей множество деталей. Только не переусердствуйте: есть расширенный вариант ISO 51 200, который не особенно полезен, так как вы получите много шума на изображении.

Мы часто хвалили Fujifilm за высокое качество изображения, и хотя X-T30 II не выходит за рамки уже хорошо зарекомендовавших себя корней компании, он, безусловно, в точку. Вставьте правый светосильный объектив на переднюю панель, и вы не будете возражать ни на йоту. Особенно от чего-то такого маленького, легкого, хорошо спроектированного и прекрасно выглядящего.

Вердикт

Некоторые люди сочтут X-T30 II головокружительным выпуском от Fujifilm, поскольку он почти идентичен своему предшественнику. Хотя это правда, это не камера для апгрейдов, а для новых покупателей.

Исходя из этого, X-T30 II будет привлекательным, поскольку ему удается получить более низкую запрашиваемую цену, чем у исходной модели, несмотря на улучшенный экран, что делает его мощным предложением сменной камеры среднего уровня.

Конечно, сейчас на рынке много конкурентов, но немногие могут предложить такой стиль и успешно интегрированное управление. Это может быть незначительное обновление, но Fujifilm X-T30 II все еще показывает себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
171 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2021-2022 news-m.ru Использование материалов допускается только при наличии открытой ссылки на источник.