Обзор Asus ROG Zephyrus G14 (2022): отлично подходит для игр, отлично подходит для всего

Приобретение отличного игрового ноутбука, обладающего сверхмощностью и способного справиться с самыми требовательными играми AAA, часто означало вложение средств в большую и громоздкую машину. Несмотря на то, что они становятся тоньше и легче, все еще существует тенденция к более крупным машинам с большими дисплеями.

Но что, если вы этого не хотите? Вот где на помощь приходит Asus ROG Zephyrus G14. Это компактный компьютер с экраном с быстрым обновлением, который отлично подходит для игр, и вам не потребуется покупать большой рюкзак для его переноски. Кроме того, это не ужасно дорого.

Дизайн

  • Размеры: 312 х 227 х 19,5 мм / Вес: 1,72 кг
  • Освещение Anime Matrix на обложке

Дизайн ROG Zephyrus G14, несомненно, является одной из вещей, которая больше всего привлекает нас в этом ноутбуке. По сравнению с 15–17-дюймовыми машинами мира 14-дюймовая G14 — очень компактная машина. Он без особых усилий поместится в вашей сумке и аккуратно расположится на коленях, не занимая слишком много места.

Это Златовласка «как раз подходящего» размера, никогда не слишком громоздкая, никогда не требующая слишком больших усилий в использовании. При толщине почти 20 мм в закрытом состоянии он едва ли можно назвать тонким ультрабуком, но он все же достаточно тонкий, чтобы не обременять его.

Более того, наш обзорный образец имеет красивую матовую белую отделку, которая выглядит великолепно, особенно на контрасте с тонкой черной рамкой, обрамляющей дисплей. Он не только хорошо выглядит, но и чувствует себя хорошо. Белая отделка мягкая, а не холодная металлическая на ощупь. Но мы подозреваем, что для тех, кто любит играть с помощью клавиатуры, она может стать слишком теплой во время более длительных сеансов.

Есть еще пара особенностей дизайна. Одним из них является шарнир, который позволяет дисплею полностью поворачиваться назад, пока он не ляжет ровно на любую поверхность, на которой он сидит. Из-за конструкции шарнира и крышки он также приподнимает ноутбук над поверхностью, позволяя воздуху проходить под ним для охлаждения.

Что интересно, так это то, что на нижней стороне машины есть металлическая пластина, предназначенная для охлаждения. Он работает вместе с вентиляторами и испарительными камерами, обеспечивая бесперебойную работу. Он довольно сильно нагревается при подключении к сети во время игры, поэтому, вероятно, это не то, что вам нужно на коленях в течение длительного времени, особенно в теплые дни. Однако, если вы используете его только для работы, он редко нагревается настолько, чтобы вызвать какой-либо дискомфорт.

Еще одна привлекающая внимание деталь — массив светодиодов на крышке ноутбука. Их более 1400, которые светятся узорами и анимацией. Вероятно, это один из очевидных признаков того, что это действительно игровой ноутбук. Но при желании его можно просто отключить. Поскольку вы даже не можете увидеть это сами, это определенно больше похоже на что-то, предназначенное для привлечения внимания, а не на добавление чего-либо к вашему собственному опыту. Но это весело.

Клавиатура и трекпад

  • Раскладка клавиатуры «Desktop Inspired» с RGB-подсветкой
  • Игровые горячие клавиши/макро-функция — N-клавишное нажатие
  • Большой тачпад

Не будет преувеличением сказать, что клавиатура G14 — одна из самых красивых клавиатур для ноутбуков, представленных в настоящее время на рынке. У него правильный баланс хода клавиш, обратной связи и отклика, что позволяет легко и быстро печатать. На самом деле нет никакой кривой обучения для слепой печати, независимо от того, что вы привыкли использовать. Несмотря на то, что мы часто используем механическую клавиатуру за нашим столом и клавиатуру iPad Magic Keyboard, когда мы в пути, переход на эту клавиатуру островного типа прошел без проблем.

Он также удачно расположен и занимает относительно центральное место рядом с огромным трекпадом под ним. Это означает, что мы никогда не обнаруживали, что случайно касаемся или активируем эту сенсорную панель при наборе текста. Кроме того, у него есть однозонная система подсветки RGB. По сравнению с некоторыми более причудливыми и яркими системами подсветки клавиатуры, она довольно тусклая и тонкая, но для некоторых это может быть хорошо.

Сам трекпад также доставляет удовольствие. Благодаря размеру и отзывчивости, мы нашли его отличным практически для всего. Такое сочетание площади поверхности и быстрого отклика означает, что он идеально подходит для мультитач-жестов, таких как сведение пальцев для масштабирования и многозначное смахивание для быстрого переключения между представлениями рабочего стола и увеличения/уменьшения изображений.

Какие у него порты?

  • 2x USB 3.2 Gen2 Type-C с DisplayPort (1x с Power Delivery), 2x USB 3.2 Type-A
  • Аудиопорт 3,5 мм, порт HDMI 2.0b (полноразмерный), устройство чтения карт памяти microSD (UHS II)

Что касается портов, то их предостаточно. Хотите USB-C? Вы получаете два из них. Оба USB 3.2, оба с DisplayPort для вывода на монитор. Один из них даже поддерживает Power Delivery до 100 Вт, поэтому вы можете заряжать ноутбук с помощью кабеля USB-C, если не хотите носить с собой в путешествиях огромный блок питания на 240 Вт.

Единственная проблема с использованием этого для зарядки заключается в том, что он не особенно эффективен для быстрой зарядки. По крайней мере, если вы используете ноутбук во время зарядки. Тем не менее, есть и проприетарный зарядный порт, который использует вышеупомянутый блок питания для быстрой зарядки аккумулятора.

Он также имеет два порта USB 3.2 Type-A, порт аудиовхода/выхода 3,5 мм и устройство чтения карт памяти microSD (к сожалению, здесь нет полноразмерной SD). Добавьте к этому порт HDMI 2.0b, и вы получите почти все, что вам нужно.

Дисплей

  • 14-дюймовый IPS-дисплей с антибликовым покрытием
  • Разрешение WQXGA (2560 x 1600)
  • AMD FreeSync (обновление до 120 Гц)
  • Dolby Vision, максимальная яркость 500 нит
  • Четыре динамика с поддержкой Dolby Atmos

Хотя дисплей настроен и готов к играм, как и многие другие элементы G14, он также отлично подходит для других задач. Разрешение WQXGA, или 2560 x 1600 пикселей, означает, что хоть и не 4K, но достаточно резкости практически для всего. «Всего лишь» 14 дюймов по диагонали означает, что пиксели плотно упакованы, поэтому экран выглядит действительно четким.

Это еще не все, что делает его впечатляющим дисплеем. С пиковой яркостью 500 нит и сертификацией Dolby Vision он также яркий и яркий, несмотря на то, что это ЖК-панель IPS. Уровни контрастности также кажутся довольно высокими, а черные и темные элементы на экране выглядят впечатляюще темными.

Объедините эту впечатляющую панель с антибликовым покрытием, и вы получите дисплей, на который приятно смотреть независимо от уровня освещенности вокруг вас. Цвета живые и яркие, не кажутся слишком перенасыщенными. Это делает его более чем подходящим для просмотра видео и потребления мультимедиа. Фактически, вы можете удобно использовать его для редактирования фотографий и видео, когда это необходимо. Хотя тем, кому нужен полностью нейтральный цветовой баланс, он может показаться слишком живым для этого.

Добавьте к этому дисплею массив из шести динамиков, и вы получите довольно захватывающий мультимедийный опыт. Эти динамики поддерживают Dolby Atmos, но в такой маленькой машине мы не говорим об этом эффекте объемного звучания, заполняющего всю комнату. Но вы по-прежнему получаете больше ощущения погружения, чем от стандартной пары стереодинамиков. Они, безусловно, достаточно громкие, чтобы перекрыть шум вентиляторов, что всегда полезно.

Производительность и тесты

  • 16 ГБ или 32 ГБ оперативной памяти DDR5 (8+8 или 16+16)
  • Хранилище до 1 ТБ — SSD или NVMe PCIe 4.0
  • Процессор AMD Ryzen 9 серии 6000
  • Графика AMD Radeon RX 6700S/6800S/6900S
  • 4-элементный литий-ионный аккумулятор 76 Вт·ч, адаптер питания 240 Вт

Существуют различные конфигурации ROG Zephyrus G14, но все они работают на базе процессоров AMD, с различными комбинациями процессора Ryzen 9 и графики Radeon RX. В нашем собственном тестовом образце представлены Ryzen 6900HS и видеокарта Radeon RX 6800S. Это помещает его довольно высоко в пищевую цепочку, когда речь идет о сырой мощности и производительности.

Чтобы понять, сколько здесь энергии, вы получите представление при первой загрузке Forza Horizon 5. При первой загрузке игра определяет настройки вашей системы и предлагает настройку производительности. С этим ноутбуком Asus он автоматически выбрал «Экстремальный». Так что у него есть мускулы под капотом, это точно.

Forza Horizon 5 отлично выглядела и реагировала во время нашего тестирования на G14. Графика оставалась четкой и четкой при включенном максимальном разрешении. При постоянном просмотре кадров в секунду мы редко видели падение ниже 55 кадров в секунду, и обычно оно было где-то между 55-60 кадрами в секунду. Пропуски кадров происходили лишь изредка, обычно когда мы случайно оставляли другую программу работающей в фоновом режиме.

Мы также играли во множество других игр, таких как Rise of the Tomb Raider, инди-игры, такие как Firewatch и Brothers — A Tale of Two Sons, плюс немного времени со старым фаворитом: Portal 2.

Когда дело доходит до тестов, G14 показывает хорошие результаты. Когда ноутбук был подключен к сети и установлен в «Режим производительности», Cinebench R23 показал многоядерные результаты, которые были выше, чем у эквивалента Intel Core i9. Он дал нам многоядерный результат более 11 600 баллов, а одноядерный — около 1400 баллов.

Во встроенном тестовом режиме в Forza Horizon 5 с разрешением 1080p G14 постоянно выдавал около 75 кадров в секунду, а с максимальным разрешением дисплея — около 55 кадров в секунду. Мы получили аналогичные результаты со встроенным тестовым режимом Rise of the Tomb Raider со средней скоростью почти 72 кадра в секунду в трех сценах, через которые он проходил.

По большей части, как только игры начинались и запускались, включались вентиляторы ноутбука, но они редко были слишком громкими. Вы могли слышать их — конечно, вы можете, это игровой ноутбук — но они никогда не звучали как взлетающий вертолет.

Конечно, если вы переведете его в режим «Турбо», это может немного повысить производительность и получить дополнительные преимущества. Это будет выше. В тесте Tomb Raider он достиг в среднем 88 кадров в секунду, а также в Cinebench. Компромисс? Гораздо больше шума вентилятора.

С другой стороны, есть «Бесшумный» режим, который срабатывает, когда вы отключаете кабель питания. Это немного снижает выходную мощность, уменьшая потребность в активном охлаждении. Вы не хотите играть в какие-либо интенсивные игры с этой настройкой (на самом деле вы не можете), но для тех случаев, когда вы хотите использовать ее для выполнения обычных повседневных задач, эту настройку стоит иметь. Он помогает выполнять работу тихо и не дает слишком быстро разряжаться аккумулятору.

На самом деле, используя его для работы в течение длительного периода времени, было не так уж сложно заставить его работать около семи часов. Иногда чуть дольше. В отличие от некоторых более крупных и старых машин, это не вызывало особого беспокойства. Мы могли бы с комфортом сидеть по четыре часа, зная, что нам не придется паниковать из-за времени автономной работы, пытаясь найти источник питания — а это довольно редко для мощного игрового ноутбука.

Связь и общение

  • Веб-камера 720p с ИК-подсветкой для Windows Hello
  • WiFi 6E, Bluetooth 5.2 (двухдиапазонный)

А как насчет других практических занятий? Ну, есть веб-камера 720p в верхней панели. Это не лучший вариант для видеозвонков, но он оснащен ИК-подсветкой, что означает, что вы можете использовать его для распознавания лиц Windows Hello. Это делает вход в ноутбук действительно быстрым и простым.

С точки зрения беспроводного подключения есть поддержка WiFi 6E и Bluetooth 5.2. Он более чем достаточно оснащен, чтобы работать с вами в течение следующих нескольких лет, а также будет поддерживать все ваши новейшие наушники, динамики и маршрутизаторы Wi-Fi. Связь в нашем тестировании надежная — мы не боролись со случайным отключением, как на некоторых других ноутбуках.

Вердикт

Мы без труда порекомендуем Asus ROG Zephyrus G14 практически всем — он отлично подходит не только для игр, но и для повседневных задач.

Так что, если вы ищете относительно компактный, но мощный игровой ноутбук, G14 — это очень хорошо сбалансированный вариант, который находится на грани между повседневным чемпионом и отличным игровым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
185 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2021-2022 news-m.ru Использование материалов допускается только при наличии открытой ссылки на источник.