Обзор Asus ROG Flow Z13: бунтарь без причины

Если вас привлекают элегантные устройства Microsoft Surface Pro 2-в-1, но вы хотели бы, чтобы они лучше справлялись с играми, у Asus есть продукт для вас.

Flow Z13 — это планшет на Windows с некоторыми серьезными игровыми возможностями, во многом вдохновленный форм-фактором Surface. Выдвижная подставка и магнитная крышка клавиатуры позволяют использовать его так же, как традиционный игровой ноутбук, но со снятой крышкой у вас остается коренастый планшет, способный играть в GTA V на высоких настройках.

Наше устройство оснащено чудовищным процессором Core i9 и респектабельной RTX 3050 Ti, но, если вы ищете максимальную производительность, Asus продает дополнительный внешний графический процессор, чтобы вывести вещи на новый уровень.

Дизайн

  • Размеры: 30,2 х 20,4 х 1,20 см
  • Вес: 1,18 кг (2,60 фунта)
  • Съемная крышка клавиатуры

Flow Z13 сразу производит сильное впечатление. Он удивительно компактен и надежно лежит в руке. Эстетика очень ориентирована на геймеров, но Asus удалось сохранить стильность и достаточно сдержанность, чтобы не чувствовать себя кричаще. Это дает нам атмосферу космической эры, и это кажется уместным, учитывая необычный форм-фактор и ультрасовременное оборудование внутри.

Вентиляция аккуратно интегрирована в дизайн задней панели, а небольшое прозрачное окошко позволяет заглянуть внутрь, которое, конечно же, подсвечивается RGB-подсветкой. Подножка выглядит прочной и имеет широкий диапазон движений, что обеспечивает множество углов обзора.

Устройство компактное и легкое — по крайней мере, для игрового ноутбука — но это не совсем игровой ноутбук. Если мы думаем о нем как о планшете, то он действительно довольно тяжелый.

Это ставит его в интересное положение. Его гораздо удобнее и комфортнее носить в рюкзаке, чем большинство игровых ноутбуков, но он слишком тяжелый для длительного использования в качестве планшета. Скорее всего, он будет проводить большую часть своего времени за столом, что заставляет нас задуматься, а зачем вообще делать его планшетом?

Дисплей и динамики

  • 13,4-дюймовый сенсорный IPS-дисплей
  • Разрешение 1920 х 1200
  • частота обновления 120 Гц
  • Поддержка DolbyVision
  • Система с 2 динамиками и интеллектуальным усилителем

Мини-светодиодный дисплей выглядит великолепно и становится очень ярким. Разрешение 1920 x 1200 обеспечивает отличный баланс с достаточно высокой плотностью пикселей, чтобы изображение выглядело четким, при этом количество пикселей остается достаточно низким, чтобы на 3050 Ti можно было эффективно запускать игры. Экран имеет более высокое соотношение сторон 16:10, которое нам нравится за производительность, но, несмотря на то, что он высокий для экрана ноутбука, он намного уже, чем у большинства планшетов, и выглядит необычно в портретном режиме.

Соотношение сторон 16:10 гораздо легче адаптируется к просмотру мультимедиа и, конечно же, к играм, чем обычные более квадратные планшеты. Он также работает на частоте 120 Гц и поддерживает Nvidia G-Sync, чтобы все выглядело плавно.

Экран также доступен с разрешением 4K и частотой обновления 60 Гц. Эта конфигурация больше подходит для создания контента, чем для игр, и, учитывая мощный процессор Core i9 на борту, она может понравиться некоторым работающим в этой области. Однако, хотя 100-процентного охвата sRGB достаточно для большинства из нас, этого может быть недостаточно для самых взыскательных творческих профессионалов.

Конечно, будучи планшетом, дисплей сенсорный и стеклянный. Мы обнаружили, что он отзывчивый и простой в использовании, но, к сожалению, мы не смогли протестировать его со стилусом, который может быть тем, где он действительно сияет. Часть, которая подводит его, — это работа с планшетом с Windows 11.

Все работает, но на тачскрине это сделать намного сложнее, чем на клавиатуре и трекпаде. Мы часто расстраивались и быстро надевали крышку клавиатуры всякий раз, когда сталкивались с чем-то неинтуитивным.

Когда дело доходит до звука, встроенные динамики звучат намного громче, чем мы ожидали. У вас, конечно, никогда не будет проблем с их прослушиванием, но звук имеет тенденцию к более тонкому концу спектра, как это часто бывает с динамиками для ноутбуков. В большинстве случаев вы, вероятно, захотите соединить Z13 с приличной парой наушников.

Клавиатура и тачпад

  • Крышка клавиатуры островного типа с подсветкой
  • RGB-подсветка для каждой клавиши
  • Мультисенсорная пластиковая сенсорная панель

Крышка клавиатуры очень похожа на ту, что используется в трансформируемой линейке Microsoft Surface, но она поставляется с подсветкой RGB для каждой клавиши для максимального игрового чутья. Несмотря на то, насколько тонкая клавиатура, она также обеспечивает удивительно хороший набор текста. Ход клавиш больше, чем вы могли ожидать, приятный щелчок и очень небольшой изгиб деки. Мы тестировали подходящие ноутбуки с худшим изгибом клавиатуры, и если учесть, что толщина этого ноутбука составляет менее 5 мм, это действительно впечатляет.

Трекпад приличный, но он не совсем соответствует безупречно высоким стандартам клавиатуры. Мы обнаружили, что он очень отзывчивый, а мультитач-жесты работают хорошо, но покрытие не скользит так хорошо, как стеклянные трекпады, которые стали такими обычными на ноутбуках премиум-класса. Он также намного меньше, чем вы, возможно, привыкли, но мы не обнаружили, что это мешает при использовании.

Конечно, все это можно легко снять и закрепить сильными магнитами. Это очень приятно для подключения и мгновенно распознается Windows при этом. При подключении клавиатура находится под удобным наклоном, но при желании ее также можно использовать полностью горизонтально на столе. Однако это кажется ужасно неэргономичным, поэтому мы рекомендуем придерживаться стандартной конфигурации.

Asus XG Мобильный

  • Мобильная графика Nvidia GeForce RTX 3080
  • Встроенный концентратор с USB, HDMI, DP и Ethernet

Asus XG Mobile — это внешний графический процессор со встроенной док-станцией. Это дорогое дополнение, но оно превращает Z13 в мощное настольное игровое решение. Он построен на базе мобильного графического процессора Nvidia GeForce RTX 3080, что дает системе серьезный прирост производительности в играх. Он также значительно расширяет возможности подключения, позволяя подключать несколько мониторов, периферийные устройства USB и даже проводной доступ в Интернет через порт RJ45.

Мобильная коробка XG имеет некоторый вес, около 1 кг, но она довольно компактна благодаря использованию мобильного графического процессора вместо настольной карты. Это делает его гораздо более удобным для переноски в рюкзак, особенно по сравнению с традиционной коробкой eGPU. Однако недостаток вполне очевиден, и это тот факт, что вы не сможете обновить видеокарту в будущем.

На данный момент RTX 3080 — одна из лучших карт, и в нашем тестировании она не разочаровала. Однако, если учесть, что XG Mobile — это дополнение, стоимость которого превышает четырехзначную сумму, отсутствие возможности обновления, безусловно, портит сделку.

XG Mobile подключается через собственный порт на боковой стороне Z13 и надежно фиксируется с помощью ползунка на боковой стороне разъема. Он питается от одного провода от чайника, который одновременно питает графический процессор и заряжает аккумулятор. Сбоку есть подставка, которая позволяет устанавливать устройство как горизонтально, так и вертикально. Это впечатляющее произведение инженерной мысли, просто жаль, что его цена не позволит большинству пользователей испытать его.

Характеристики

  • Процессор: Intel Core i9-12900H 12-го поколения
  • Графический процессор: Nvidia GeForce RTX 3050 Ti
  • 16 ГБ (8 ГБ x 2) LPDDR5
  • Твердотельный накопитель NVMe 2230 M.2 емкостью 1 ТБ

Производительность Flow Z13 существенно различается в зависимости от того, как он используется. Для лучшего игрового процесса вам нужно держать его подключенным к настенному зарядному устройству (и, конечно, он станет лучше, если вы подключите его к док-станции XG). Тем не менее, скромный 3050 Ti впечатлил нас, даже при питании от батареи, и, если вы готовы уменьшить некоторые настройки, вы можете получить хороший игровой опыт практически в любой игре.

Однако больше всего нас поразило то, насколько тихо работает машина. Нелегко охлаждать такой плотно упакованный игровой ПК, и об этом свидетельствуют струи горячего воздуха, похожие на фен, которые он испускает во время игры. Даже под нагрузкой Z13 снижает уровень шума и не издает высокочастотных жужжащих звуков, которые так часто досаждают компактным игровым ноутбукам. С другой стороны, док-станция XG становится немного шумнее, пытаясь поддерживать 3080 при разумной температуре.

Мы смогли добиться частоты кадров более 60 кадров в секунду в GTA V при очень высоких настройках, как при питании от батареи, так и при подключении к сети — в обоих случаях средняя частота кадров составляла около 80 кадров в секунду, но провалы были больше при питании от батареи. Это ускоряется примерно до 185 кадров в секунду при использовании док-станции XG.

Мы также протестировали CSGO как менее графически сложную, но сильно зависящую от частоты кадров игру. При высоких настройках мы смогли достичь средней скорости около 150 кадров в секунду, что соответствует частоте обновления панели 120 Гц. Здесь была похожая история. Однако с большими провалами в заряде батареи мы всегда были выше 60 кадров в секунду и чувствовали, что это очень играбельный опыт. Неудивительно, что XG Mobile не вспотела с CSGO и зависла на отметке 350 кадров в секунду.

Срок службы батареи и возможности подключения

  • аккумулятор 56 Втч
  • USB 2.0 Type-A, USB 3.2 Type-C, мобильный разъем XG, разъем для наушников 3,5 мм, слот для SD-карты
  • Wi-Fi 6E (802.11ax)
  • Bluetooth 5.2 (двухдиапазонный)

Как и в случае с большинством портативных игровых устройств, время автономной работы Flow Z13 далеко от идеала. При выполнении повседневных задач, таких как просмотр веб-страниц, просмотр видео, отправка электронных писем и тому подобное, вы можете ожидать около шести часов. Если вы запустите какую-нибудь довольно интенсивную игру, вам повезет, если она сможет достичь двухчасовой отметки. К счастью, прилагаемый блок питания USB-C мощностью 100 Вт довольно мал и может зарядить устройство до 50 процентов всего за 30 минут.

Возможности подключения — еще одна интересная область Z13, так как все зависит от точки зрения. По сравнению с большинством игровых ноутбуков нехватка портов вполне очевидна, но если сравнивать с большинством планшетов, то она выше среднего. По нашему опыту, мы иногда сталкивались с отсутствием портов USB. Хотя это можно решить с помощью недорогого USB-концентратора, было бы гораздо лучше иметь в комплекте пару дополнительных портов.

Вердикт

Asus Flow Z13 — превосходно спроектированный продукт, который выделяется среди множества скучных игровых ноутбуков. Дизайн просто фантастический, а охлаждение действительно нового уровня. Проблема в том, что мы не совсем уверены, для кого предназначен этот продукт. Почти в любой ситуации, о которой мы только можем подумать, вам лучше подойдет традиционный игровой ноутбук, и вы сэкономите при этом кучу денег.

Бывают крайние случаи, как и везде. Например, нам понравилось использовать Z13 с механической клавиатурой и беспроводной мышью. Мы могли бы разместить клавиатуру близко к дисплею для сверхкомпактной рабочей станции, и это выглядит довольно круто. Но это не та вещь, которую мы действительно собираемся таскать с собой и использовать в кафе, когда обычный ноутбук справится с работой так же хорошо.

Работа с планшетом, тем временем, неинтуитивна, а игр для ПК, поддерживающих сенсорный ввод, практически нет. Windows 11 теперь поддерживает приложения для Android, так что здесь можно повеселиться, но почти в каждом случае планшет Android будет служить вам лучше, и вы действительно сможете поднять его более чем на 10 минут.

Итак, хотя мы приветствуем изобретательность и инновации Asus, мы советуем большинству людей придерживаться обычного игрового ноутбука, по крайней мере, на данный момент.

Однако, если вы оказались одним из немногих, кто может воспользоваться преимуществами этого уникального форм-фактора, то прыгайте, Flow Z13 — это действительно превосходное оборудование.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
181 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2021-2022 news-m.ru Использование материалов допускается только при наличии открытой ссылки на источник.