Обзор Acer Predator Helios 500: супер мощный, супер дорогой

В Predator Helios 500 Acer «тянет крокодила Данди»: «Вы называете это игровым ноутбуком? Это игровой ноутбук». Вы будете знать, о чем мы говорим, если вы поклонник фильмов 80-х; если нет, то извините.

Acer игнорирует все последние тенденции дизайна и в этой области. Predator Helios 500 далеко не тонкий, он весит тонну (к счастью, не буквально), и в нем нет необычных дополнительных дисплеев, которые обычно кажутся немного бессмысленными.

Predator Helios 500 — это ноутбук, на 100% ориентированный на одно: на игры. И поэтому он блестяще в своем ремесле. Его производительность превосходна, клавиатура великолепна, терморегулятор на высшем уровне, а экран почти такой же продвинутый, как и дисплеи ноутбуков, даже если вы можете получить гораздо более высокую частоту обновления за меньшие деньги.

Однако настоящим камнем преткновения для большинства будет цена. Helios 500 в этой конфигурации стоит около четырех тысяч долларов. Да ха. Это так много денег, что нам просто придется в значительной степени забыть о стоимости большей части этого обзора, иначе мы в конечном итоге будем упоминать ее в каждом втором предложении.

Дизайн

  • Размеры: 400 x 319,2 x 35,30 мм / Вес: 3,90 кг
  • Цветовая гамма Abyss Black

Predator Helios 500 — игровой ноутбук, предназначенный максимум для перевозки между комнатами. Он весит почти 4 кг и имеет толщину 35 мм. Перемещать его просто не весело.

Однако мы всегда должны помнить, что это не упражнение на гибкость со стороны Acer. Чем толще и тяжелее может быть ноутбук, тем лучшую систему охлаждения он может себе позволить.

Тем не менее, кое-где происходит некоторая гибкость. В этом году мы стали свидетелями того, как многие игровые ноутбуки начали сокращать использование RGB-подсветки и классических агрессивных «геймерских» мотивов дизайна, но Acer Helios 500 полон таких вещей.

На крышке виден светящийся логотип Predator, отвод тепла на задней панели выглядит как что-то, оторванное от яркого спортивного автомобиля, а освещенных деталей гораздо больше, чем действительно необходимо. Клавиатура имеет RGB-подсветку, что является само собой разумеющимся, но есть также яркая полоса на переднем крае, освещенное кольцо вокруг тачпада и дополнительные светодиодные полосы по бокам и сзади.

Это похоже на переносную ярмарочную площадку. Нас больше интересует, как игровые ноутбуки чувствуют себя при использовании и как они работают, но — честь Acer — эти элементы RGB действительно выглядят хорошо, если вам нравятся такие вещи. Нет размытия, нет явной несоответствия в уровне освещенности, а их цвета яркие.

Приложение Predator Sense от Helios 500 также позволяет всесторонне настраивать их поведение. Есть пять различных наборов элементов управления, пять зон, позволяющих выбрать довольно дикий профиль, скажем, для боковой и передней частей, и разумный статический профиль для клавиатуры. Это может быть как угодно безвкусно.

Основы конструкции Acer Helios 500 знакомы. Его крышка сделана из алюминия, остальная часть — из прочного пластика, что дает Acer больше контроля над тем, где заканчивается тепло от внутренних компонентов, потому что пластик проводит тепло медленнее, чем алюминий.

Экран

  • 17,3-дюймовая мини-светодиодная IPS-панель
  • Максимальная яркость 770 нит
  • Разрешение 3840 x 2160

В дизайне этого ноутбука использованы знакомые образы игровых ноутбуков, а некоторые из них немного усиливаются. Тем не менее, в экране используется новая захватывающая технология: это один из первых ноутбуков Mini LED, которые мы тестировали.

Вы можете знать эту технологию по топовым планшетам Apple iPad Pro. В этих панелях используется намного больше светодиодов задней подсветки меньшего размера, которые сгруппированы в зоны. Acer утверждает, что в Helios 500 их 512 штук.

Каждая зона имеет независимый контроль над мощностью подсветки, то есть самая яркая часть изображения не должна определять уровень черного всего дисплея. Это изящная функция, которая значительно улучшает потенциал высокого динамического диапазона (HDR) игровых ноутбуков, который до сих пор был практически нулевым.

Мы протестировали Acer Helios 500 на нескольких видеороликах с яркими объектами, плавающими вокруг черного экрана, и, в отличие от некоторых самых последних ультра-дорогих телевизоров Samsung, эффект «ореола» довольно очевиден. Здесь зона подсветки намного больше, чем яркая область, необходимая для отображения на дисплее, что приводит к свечению вокруг областей с высокой контрастностью. Но для игр это не большая проблема, и давайте помнить, что здесь мы имеем дело с новыми технологиями.

Телевизоры имеют FALD — или полное локальное затемнение — уже много лет, а ноутбуки — нет. Таким образом, если вы фанат черного уровня, вы предпочтете OLED-дисплей.

Пиковая яркость — основное преимущество мини-светодиодной панели Helios 500. Это примерно в два раза ярче, чем у среднего игрового ноутбука высокого класса, достигая 670 нит или 770 нит при включении режима HDR в Windows (по нашим измерениям). Он настолько яркий, что на экран будет неудобно смотреть в тускло освещенной комнате.

Добавьте к этой мощности фантастический цветовой охват (почти 100% DCI P3) и резкость панели с разрешением 4K, и у вас в руках будет один из лучших дисплеев для игровых ноутбуков.

Теперь это не идеально. Экран Predator Helios 500 основан на технологии IPS LCD, поэтому даже при наличии зон подсветки Mini LED уровень черного не является сверхглубоким. Если вы играете в темной комнате, ноутбук с OLED-экраном будет выглядеть лучше.

Он также имеет более низкую частоту обновления, чем многие игровые ноутбуки, с частотой 120 Гц. Используя Acer Helios 500 бок о бок с HP Omen 16 165 Гц для некоторых тестов движения, HP явно лучше распознает быстрое движение. На самом деле мы не сводим это полностью к частоте обновления, так как скорость, с которой пиксели могут изменять свое состояние, не менее важна. Acer требует 3 мс, но у этого экрана явно не самые быстрые в городе пиксели.

Есть некоторые области, в которых будут совершенствоваться по мере развития базовой технологии. Но на данный момент это все еще один из лучших экранов для игр на ноутбуках, который вы можете получить.

Клавиатура и тачпад

  • Ход клавиш 3,1 мм
  • Сменные крышки ключей WSAD
  • Пластиковый тачпад с отдельными кнопками мыши

У Predator Helios 500 отличная клавиатура. Как и у лучших сверхбольших ноутбуков, он предлагает массу возможностей для путешествий (для ноутбука), чтобы обеспечить надлежащую обратную связь при вводе текста. Или, по крайней мере, нажмите на клавиши WSAD.

Он тихий, подсветка RGB предлагает управление с помощью каждой клавиши и отлично выглядит, и, как вы можете видеть, есть полноценная цифровая клавиатура. Вы также получаете дополнительные алюминиевые колпачки для WSAD и клавиш со стрелками, чтобы они выглядели по-другому.

Это лучшая клавиатура для ноутбука? Этот гонг может относиться к механической клавиатуре Alienware, используемой в некоторых моделях Alienware M17X. Но мы не собираемся жаловаться на Acer.

Однако тачпад Helios 500 немного более прост, даже если вокруг его границы есть прямоугольник с подсветкой RGB. Это относительно небольшая пластиковая накладка, и это, честно говоря, кажется немного странным, Acer не использовал стеклянную накладку в таком дорогом ноутбуке.

Он по-прежнему чувствует себя хорошо, а отдельные кнопки мыши под панелью обеспечивают отличную обратную связь с полу-щелчком. Но, как и большинство планшетов для игровых ноутбуков, похоже, что он разработан с расчетом на то, что большую часть времени вы будете использовать отдельную мышь.

Представление

  • Процессор Intel Core i9-11980HK, 32 ГБ оперативной памяти DDR4
  • Графический процессор Nvidia GeForce RTX 3080 16 ГБ
  • 2x 1 ТБ PCIe 4.0 SSD, массив RAID 0

Acer прислала нам ту же спецификацию, которую вы найдете в некоторых популярных розничных магазинах Великобритании, — за крутые 3999 фунтов стерлингов (что на момент написания примерно эквивалентно 5400 долларам). Он оснащен процессором Intel Core i9-11980HK, 32 ГБ оперативной памяти и двумя твердотельными накопителями емкостью 1 ТБ, расположенными в массиве RAID 0, поэтому, когда вы пытаетесь проверить их скорость чтения, вы получаете совершенно нелепый результат — 13 ГБ в секунду.

А вот Nvidia RTX 3080 — настоящая звезда. Это топовая видеокарта для ноутбука с 16 ГБ оперативной памяти. Продолжая тенденцию чрезмерного использования оборудования, Helios 500 на самом деле поставляется с двумя адаптерами питания размера XL, чтобы добиться от него максимальной производительности.

Они нужны вам для включения турбо-режима, доступ к которому осуществляется с помощью кнопки над клавиатурой. Это не турбо процессора. Чипсеты Intel при необходимости включают и выключают свои турбо-возможности. Вместо этого он потребляет дополнительную мощность от RTX 3080 и запускает вентиляторы на полную мощность.

Таким образом, мощность графической карты составляет от 120 Вт до около 150 Вт, хотя мы наблюдали очень короткие пики выше. По-видимому, этот ноутбук должен поддерживать RTX 3080 до 165 Вт, но мы не могли заставить его делать это в стандартных режимах, даже во время игры, поэтому частота кадров была ниже 20 кадров в секунду.

Это игра Control, которая до сих пор остается одной из самых суровых. Predator Helios 500 позволяет воспроизводить его со скоростью около 55-60 кадров в секунду при 1080p с трассировкой лучей, установленной на высокий уровень, и разрешением, повышенным до 4K с помощью Nvidia DLSS. Это может показаться не слишком впечатляющим, но вы увидите гораздо лучшие результаты в диапазоне 70+ кадров в секунду, если отключите трассировку лучей.

Это один из самых мощных игровых ноутбуков в мире, где он на процентный пункт превосходит лучшее от Alienware и Asus. Это напоминание о том, насколько последние графические карты для ноутбуков сильно отстают от настольных ПК — разница в производительности составляет примерно 40% по сравнению с настольным 3080.

Это также заставляет нас задуматься, почему Helios 500 действительно нуждается в блоке питания мощностью 660 Вт, засунутом в заднюю часть. Lenovo Legion 7 с RTX 3080 может достичь аналогичной потребляемой мощности от графического процессора с одним адаптером. Возможно, Acer планирует выпустить подключаемый подогреватель чашек, который сможет сварить вам чашку чая во время игры. Он предлагает достаточно места для разгона, но потолок мощности все еще кажется чрезмерным.

Однако на данный момент этого достаточно, потому что система охлаждения Acer Helios 500 в значительной степени оправдывает габариты ноутбука. Во время игр нет заметного теплового дросселирования, потому что Helios отлично справляется с отводом тепла, прежде чем оно может стать проблемой.

При использовании автоматического режима, который обеспечивает очень низкую скорость вращения вентилятора даже при нагрузке, после хороших 40 минут тренировки RTX 3080 некоторые части клавиатуры слегка нагреваются. Тем не менее, сверхпроизводительный турбо-режим довольно шумный, поэтому его лучше всего оставить на время, когда вы носите гарнитуру.

Срок службы батареи и особенности

  • 4-элементная батарея (не указана)
  • Тандерболт 4
  • Wi-Fi 6

В Acer Helios 500 установлена «4-элементная» батарея. Acer не указывает рейтинг ватт-часов на своей странице спецификаций, но на самом деле это не имеет значения. Этот ноутбук создан для производительности, а не для долговечности.

Согласно нашим тестам, батареи хватит примерно на 45 минут при игре в игры, даже если производительность ограничена, когда она не подключена. Или мрачные 116 минут при воспроизведении видео.

Это выглядело настолько ужасно, что мы дали Predator Helios 500 еще одну попытку с небольшим затемнением экрана и включили режим энергосбережения. Тогда это длилось 145 минут. По-прежнему плохо, но это не удивительно.

Динамики выше среднего для игрового ноутбука, но все же далеко от лучших портативных компьютеров. Максимальная громкость — это хорошо, но вот низкочастотной мощности тут не так много.

Все соединения Helios 500 расположены по бокам ноутбука — на этот раз на задней панели — но вы получаете практически все, что вам может понадобиться. Есть пара Thunderbolt 4 USB-C, три порта USB-A, HDMI, DisplayPort, Ethernet и входы для наушников / микрофона 3,5 мм.

Вердикт

Acer Helios Predator 500 — тяжеловесный ноутбук по нескольким причинам. Он большой и тяжелый, с лучшими характеристиками, которые только можно найти в ноутбуке, и стоит бешеное состояние.

Для большинства людей это перебор, и не потому, что мы думаем, что вы все должны быть счастливы, играя в игры в Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Ноутбук, такой как Lenovo Legion 7, может дать вам аналогичную производительность почти за половину цены, что немного безумно.

Helios 500, вероятно, лучше всего подходит для тех, кто попытается разогнать графический процессор своего ноутбука, поскольку, судя по тепловым характеристикам, которые мы видим здесь, определенно есть возможности для этого. Это что-то вроде зверя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
202 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copyright © 2021-2022 news-m.ru Использование материалов допускается только при наличии открытой ссылки на источник.