Опубликовано 08 октября 2023, 11:52
2 мин.

В России создают идеальное стадо овец

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) провели исследование ДНК овец и нашли маркеры, влияющие на мясную продуктивность. Также ученые ищут маркеры, влияющие и на другие продуктивные качества животных – качество шерсти и молока. Об этом "Газете.Ru" рассказали в СКФУ.
В России создают идеальное стадо овец

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) провели исследование ДНК овец и нашли маркеры, влияющие на мясную продуктивность. Также ученые ищут маркеры, влияющие и на другие продуктивные качества животных – качество шерсти и молока. Об этом "Газете.Ru" рассказали в СКФУ.

"По прогнозу это даст до 20% увеличение продуктивности, а также позволит повысить качество отечественных племенных пород и эффективность овцеводства, как одной из исторических отраслей животноводства на Северном Кавказе, – объяснил "Газете.Ru" профессор базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.

Интенсивность роста и развитие мышечной ткани у животных являются основой их мясной продуктивности. Они зависят как от скорости синтеза собственных белков мышечных клеток, так и действия различных ростовых факторов, регуляторов межклеточных взаимодействий, гормонов и т.д. Вся эта система регулируется большим количеством генов, объединенных в генные сети.

Проведенные ранее исследования в различных странах мира позволили выявить ряд ключевых генов, влияние которых на развитие мышц проявляется наиболее ярко. Одним из первых был описан ген миостатина, ограничивающего рост мышечных волокон. Мутации в нем ослабляют этот эффект и у животных резко возрастает мышечная масса.

В результате продолжающегося селекционного процесса по улучшению мясных качеств пород некоторые мутации в этих генах закрепляются в виде только одного варианта и перестают оказывать влияние на разнообразие продуктивных качеств у животных в стаде. Поэтому поиск новых локусов генома, структурные изменения в которых связаны с продуктивными качествами овец, представляет собой важную задачу для современной генетики в животноводстве.

"В наших исследованиях для выявления уникальных генов, влияющих на мясную продуктивность российских пород овец мы используем два вида генотипирования. Это исследования на ДНК-биочипах, оценивающее состояние 600 000 точек в геноме овец и полногеномное секвенирование, или полная расшифровка генома вплоть до отдельных "букв" (нуклеотидов). Далее проводится сравнение между собой геномов животных с высокой продуктивностью и с низким выходом мяса. Соответственно, те участки генома, которые у них отличаются, и являются основой изменений в росте и развитии животных. Чтобы улучшить мясные качества селекционеры должны отбирать животных, имеющих такие маркеры в геноме и это позволит за пару поколений существенно увеличить продуктивность породы овец", – заключил Криворучко.

По завершении проекта ученые смогут давать рекомендации селекционерам, каких животных отбирать для скрещивания, чтобы в следующем поколении появились видимые привесы, приросты, увеличение продуктивности по молоку, по шерсти, по мясу.