Опубликовано 02 июня 2024, 14:05
1 мин.

Средиземноморская диета снижает риск смерти на 23% у женщин

Средиземноморская диета снижает риск смерти на 23% у женщин

Средиземноморская диета и ее влияние на здоровье женщин

Ученые из Гарвардского университета провели исследование, в ходе которого было обнаружено, что соблюдение средиземноморской диеты снижает риск летального исхода по всем причинам у женщин почти на четверть. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие 25 315 женщин. Они предоставили данные о своих диетических привычках, росте, весе и показателях кровяного давления. После сбора информации ученые приступили к наблюдению за испытуемыми, которое продолжалось более двух десятилетий.

Качество рациона участниц оценивалось в соответствии с приверженностью средиземноморской диете. Этот тип питания распространен в Греции, Италии и Испании - странах, имеющих береговую линию на Средиземном море. Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества растительной пищи, оливкового масла, рыбы, орехов, листовой зелени и круп.

Оказалось, что у женщин с высокими показателями приверженности такой диете (около шести по девятибалльной шкале) вероятность летального исхода по всем причинам, связанным с ухудшением состояния здоровья, была на 23% ниже. У женщин с четырьмя или пятью баллами приверженности аналогичный риск был снижен на 16%.

Таким образом, результаты исследования подтверждают положительное влияние средиземноморской диеты на здоровье женщин. Это может быть связано с тем, что такой рацион питания богат полезными веществами, витаминами и минералами, которые способствуют поддержанию здоровья организма.