Семаглутид меняет вкус: новое исследование о влиянии лекарства на восприятие вкусов
Вещество семаглутид, основной компонент Оземпика, может играть ключевую роль в лечении диабета и ожирения, но его влияние на вкусовые рецепторы человека до сих пор оставалось неизвестным. Новое исследование, представленное на собрании Эндокринного общества ENDO 2024, показало, что семаглутид может повышать чувствительность человеческого языка к разным вкусам, меняя активность генов.
В эксперименте приняли участие 30 женщин с выраженным ожирением. Половина из них принимала семаглутид, а остальные - плацебо, препарат без активных веществ. В течение 16 недель исследователи измеряли вкусовую чувствительность участниц с помощью тест-полосок. Также они использовали функциональную МРТ, чтобы измерить реакцию мозга на сладкий раствор. В тканях языка участниц проанализировали активность генов.
У принимавших семаглутид наблюдались изменения в восприятии вкуса и ответе мозга на сладкий раствор. Также изменили активность гены EYA, PRMT8, CRLF1 и CYP1B1, которые связаны с чувствительностью к вкусам и обновлением вкусовых рецепторов на языке.
Результаты этого исследования могут помочь врачам найти способы коррекции вкусовых предпочтений у людей с ожирением. Это может быть особенно полезно для тех, кто стремится изменить свой рацион и похудеть. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять механизм действия семаглутида на вкусовые рецепторы человека.