Овощи и фрукты защищают от саркопении: новое исследование корейских ученых
Ученые из Университета Шинхан в Южной Корее провели исследование, которое подтвердило связь между потреблением овощей и фруктов и снижением риска развития саркопении - возрастной потери мышечной массы. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nutrients.
В ходе исследования были проанализированы данные 14 ранее проведенных научных работ, в которых участвовали 6436 пациентов с саркопенией и несколько тысяч здоровых добровольцев. Результаты мета-анализа показали, что употребление овощей и фруктов было достоверно связано со снижением риска развития саркопении.
Саркопения - это постепенная потеря мышечной массы и силы с возрастом, которая может привести к инвалидности, диабету и гипертонии. Она поражает 8-36% взрослых людей моложе 60 лет и 10-27% лиц старше 60 лет. Факторы риска мышечного истощения включают некоторые хронические заболевания, малоподвижный образ жизни и недостаточное питание.
Исследователи также обнаружили, что эта связь была наиболее значимой у мужчин, но не у женщин. Кроме того, наибольшую пользу от употребления фруктов и овощей получали люди в возрасте 60 лет и младше. Ученые предположили, что антиоксидантные свойства этих продуктов могут способствовать сохранению мышечной массы.
Таким образом, результаты исследования подтверждают важность правильного питания для поддержания здоровья мышц в пожилом возрасте. Употребление овощей и фруктов может помочь снизить риск развития саркопении и сохранить мышечную массу.