Опубликовано 25 июля 2024, 20:01
1 мин.

Клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: Ученые раскрыли секрет

Клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: Ученые раскрыли секрет

Клубника против сердечно-сосудистых заболеваний: исследование ученых из Иллинойса

Ученые из Иллинойского технологического института недавно представили результаты своего исследования на ежегодной конференции Американского общества питания - Nutrition 2024 (N24). Они обнаружили, что ежедневное потребление клубники может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 36 женщин и 32 мужчины в возрасте от 20 до 62 лет. Участники были разделены на две группы: первая группа в течение четырех недель ежедневно съедала по небольшой чашке клубники, в то время как вторая группа не вносила изменений в свой рацион.

Результаты показали, что у добровольцев из первой группы, которые регулярно употребляли клубнику, улучшилась функция эндотелия. Эндотелий - это однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей. Он играет ключевую роль в свертываемости крови, формировании новых кровеносных сосудов, контроле артериального давления и сократительной способности сердца.

Ученые объяснили, что улучшение функции эндотелия способствует снижению риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальный кровоток и эластичные сосуды не создают предпосылок для развития тромбоза и гипертонии.

Исследователи также отметили, что порция из восьми ягод клубники обеспечивает суточную норму витамина С и содержит множество других питательных веществ и полезных биологически активных соединений.

Это исследование подтверждает, что регулярное употребление клубники может быть полезным для поддержания здоровья сердца и сосудов.