Опубликовано 22 октября 2024, 08:03
3 мин.

Как разные продукты влияют на пищеварение и почему одни вызывают голод, а другие – сытость

Как разные продукты влияют на пищеварение и почему одни вызывают голод, а другие – сытость

Почему после того, как съешь белый хлеб можно проголодаться через 20 минут, а красное мясо надолго оставляет человека сытым? Все дело во времени переваривания определенной пищи. Как происходит процесс пищеварения, от чего зависит его скорость и какие продукты не сочетаются между собой — в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра (EMC) Екатерина Федосьина.

  • Как проходит процесс переваривания пищи?

  • Переваривание пищи – это сложный физиологический процесс, который состоит из четырех основных этапов. Первый этап начинается уже в ротовой полости. Там происходит механическая обработка – пища измельчается зубами, и смачивается слюной. Кроме того, слюна содержит ферменты, например, амилазу, которые уже начинают расщеплять углеводы.

Потом пища проходит через глотку и попадает в пищевод, который с помощью сокращающих движений направляет пищевой комок в желудок. В желудке происходит дальнейшая механическая и химическая обработка пищи. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ферменты, например, пепсин, начинает расщеплять белки. Пища смешивается и превращается в жидкую массу – химус.

Эта масса попадает в тонкий кишечник. Там продолжается основное переваривание и всасывание питательных веществ. Поджелудочная железа выделяет ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, а печень производит желчь. Она эмульгирует жиры, то есть превращает их в однородную массу. Это облегчает их переваривание.

Остатки пищи попадают в толстый кишечник. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, а также формирование каловых масс. Затем непереваренные остатки выводятся из организма в процессе дефекации.

  • Сколько времени занимает процесс пищеварения?

  • Общее время, которое нужно для полного переваривания пищи и прохождения через пищеварительную систему – от 24 до 72 часов. Но это время может значительно варьироваться в зависимости от нескольких факторов.

  • Какие факторы влияют на скорость?

  • Во-первых, важную роль играет тип пищи. Так углеводы – фрукты, овощи и злаки - обычно перевариваются быстрее – от получаса до двух часов. А белкам – мясу, рыбе - нужно больше времени – два-четыре часа в желудке. Жиры перевариваются дольше всего – шесть и более часов.

Важно учитывать, сколько съел человек. Организму требуется больше времени для обработки большего количества пищи. Метаболизм, возраст, пол и генетические факторы тоже влияют на скорость пищеварения. Например, у молодых людей метаболизм обычно быстрее, чем у пожилых. На скорость пищеварения влияет и уровень физической активности. Регулярные занятия спортом стимулируют перистальтику кишечника. Также важный фактор – состояние здоровья человека. Заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва или синдром раздраженного кишечника, могут замедлять или ускорять пищеварение. Кроме того, важен уровень гидрации. Достаточное потребление воды необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

  • Сколько времени уходит на переваривание конкретных продуктов, например, сыра или рыбы?

  • Вода, например, практически не задерживается в желудке и сразу поступает в тонкий кишечник. На овощи и фрукты нашему организму нужно в среднем от получаса до двух часов. Причем сырые овощи с высоким содержанием клетчатки могут задерживаться дольше. Цельнозерновые продукты перевариваются от двух до трех часов, обеспечивая более длительное чувство сытости. Обезжиренные молочные продукты перевариваются быстрее – около двух часов, а жирные сыры могут перевариваться до пяти часов. Рыба и морепродукты перевариваются за полчаса-час. А красное мясо может задерживаться в желудке до четырех часов. Жирные и жареные продукты могут перевариваться шесть часов и дольше из-за высокого содержания жиров и сложности их расщепления.

  • Почему на переваривание разных продуктов организму нужно разное время?

  • Это связано с многими факторами – химический состав пищи, структура продуктов, наличие клетчатки, способ приготовления и индивидуальные особенности пищеварительной системы.

Например, простые углеводы – моноса