Опубликовано 06 июня 2024, 14:16
2 мин.

История русского алфавита: от глаголицы до кириллицы и реформы XX века

История русского алфавита: от глаголицы до кириллицы и реформы XX века

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) провели исследование, посвященное изменениям, которые претерпел русский алфавит с момента своего появления в конце IX века и до реформ в первой половине XX века. Исследование было приурочено к Дню русского языка, который отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Первую русскую азбуку - глаголицу - создали византийские греки, братья Кирилл и Мефодий. Они откликнулись на просьбу моравского князя Ростислава, который хотел организовать богослужения на праславянском языке. Однако глаголица не прижилась из-за сложности начертания букв. Позже Мефодий с учениками разработали вторую версию азбуки - кириллицу, основанную на греческом алфавите, но приспособленную к славянской речи.

В XVIII веке Петр I инициировал реформу русской азбуки, чтобы приблизить имеющиеся в России шрифты к зарубежным аналогам. В новой версии исключили такие буквы как «Омега», «Кси», «Пси», «Ижица», «Юс малый», «ук», «от», звук [и] стали обозначать латинской буквой i без точек - I, букву «ферт» заменили «фитой», и внесли некоторые другие изменения.

После революции 1917 года букву «ять» заменили буквой «е» или «я», букву «фита» заменили буквой «ф», а символ «i» заменили буквой «и». Твердый знак исчез с конца слов и частей сложных слов, но сохранился в середине слов в функции разделительного знака.

В результате этих реформ русская азбука приобрела тот вид, который мы имеем сейчас. Она считается уникальным явлением среди всех известных способов буквенного письма, так как в ней реализован принцип однозначности графического отображения «один звук — одна буква», а также зашифровано уникальное послание потомкам.