Опубликовано 05 июня 2024, 11:21
1 мин.

Фрукты снижают риск развития депрессии у пожилых людей: новое исследование UNSW

Фрукты снижают риск развития депрессии у пожилых людей: новое исследование UNSW

Ученые из Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее (CHeBA) провели исследование, которое показало, что потребление фруктов может снижать риск развития депрессии у взрослых в возрасте 45 лет и старше. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Affective Disorders (JAD).

В исследовании приняли участие 7801 доброволец без депрессии. Все участники были старше 45 лет. Ученые собрали информацию о доле фруктов и овощей в рационе каждого испытуемого с помощью опросников. Затем они наблюдали за участниками в течение примерно девяти лет.

В ходе наблюдения было зарегистрировано 1630 новых случаев развития депрессии. Анализ данных показал, что потребление овощей не оказывает значительного влияния на вероятность появления этого заболевания. Однако большая доля фруктов в рационе коррелировала с более высокими показателями психического благополучия.

Ученые предположили, что овощи чаще потребляются в приготовленном виде, из-за чего большая часть питательных веществ теряется. Фрукты же, как правило, едят сырыми, что позволяет получить все необходимые для здоровья мозга антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Это исследование подчеркивает важность правильного питания для поддержания психического здоровья в зрелом возрасте. Увеличение потребления фруктов может быть простым и доступным способом снижения риска развития депрессии.