«Кофе, алкоголь и неправильные сочетания продуктов: как это влияет на пищеварение»
Влияние сочетаний продуктов на пищеварение: советы гастроэнтеролога
Употребление некоторых продуктов в сочетании может привести к дискомфорту и проблемам с пищеварением. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Федосьина из Европейского Медицинского Центра (EMC) поделилась своими рекомендациями по правильному сочетанию продуктов для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Влияние кофеина на усвоение минералов
Кофеин, содержащийся в кофе и чае, может нарушить усвоение кальция и железа из пищи. Поэтому не рекомендуется пить кофе или чай сразу после еды, богатой этими минералами.
Влияние алкоголя на пищеварение
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Употребление алкоголя в сочетании с острой или кислотной пищей может усилить раздражение и вызвать дискомфорт.
Влияние кальция на усвоение железа
Кальций может мешать усвоению железа из растительных источников. Поэтому сочетание продуктов, богатых кальцием (молочные продукты), с продуктами, богатыми негемовым железом (зеленые листовые овощи), может снизить усвоение железа.
Особые случаи и рекомендации
Наша пищеварительная система обычно справляется с разными сочетаниями продуктов, но людям с пищевыми непереносимостями, аллергиями, замедленным пищеварением, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими заболеваниями ЖКТ в анамнезе стоит осторожнее сочетать продукты.
Непереносимость лактозы
У людей с непереносимостью лактозы молочные продукты, особенно в сочетании с другими продуктами, могут усилить вздутие, газообразование, диарею и спазмы.
Мальабсорбция фруктозы
У некоторых людей есть трудности с всасыванием фруктозы в кишечнике (мальабсорбция фруктозы). В этом случае употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы, например, яблок и груш, может вызвать вздутие и дискомфорт.
Заключение
Правильное сочетание продуктов играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, рекомендуется проконсультироваться с врачом для получения индивидуальных рекомендаций.