Наука1 мин.

Белковая диета: укрепление костей и мышц, эффективное похудение

Продукты с высоким содержанием белка являются не только основой здорового питания, но и ключом к поддержанию мышечной массы и прочности костей. Об этом рассказал британский врач Майкл Мосли в интервью изданию Daily Mail.

По словам Мосли, после 30 лет люди начинают терять около пяти процентов своей мышечной массы каждые десять лет. Это приводит к снижению подвижности и выносливости, а также способствует появлению лишнего жира даже при неизменности общего веса тела. Для поддержания мышечной массы женщинам нужно употреблять около 45 граммов белка в день, а мужчинам - примерно 55 граммов. Однако, как утверждает Мосли, эти показатели потребления слишком низки для оптимального здоровья, особенно после 60 лет.

Результаты исследований ученых из Тайваня, на которые ссылается Мосли, показали, что повышение нормы белка до 90 граммов в день способствует существенному улучшению состава тела. Участники эксперимента не только усилили мышцы и увеличили общую подвижность, но и ускорили процесс жиросжигания в области талии.

Мосли также подчеркнул, что потребление достаточного количества белка напрямую связано с прочностью костей. Этот показатель особенно важен для возрастных людей, которые с годами теряют чувство баланса и рискуют пережить опасные падения.

Хорошими источниками белка являются яйца, рыба, орехи, мясо и сыры. Также можно употреблять греческий йогурт, бекон, фасоль и чечевицу.